八卦山大佛、小西街、扇形車庫1日-高雄出發

八卦山大佛扇形鐵道banner

景點介紹

扇型車庫

全亞洲唯一一座仍然使用中的扇形車庫,興建於民國11年(西元1922年),庫房建物以調車轉盤為中心,由十二座軌道組成,形成一座半圓弧放射狀車庫,外觀猶如一面扇子,火車頭經長距離奔馳後進入車庫休息、保養,因此扇形車庫也又有「火車頭旅館」之稱。扇形車庫為彰化縣定古蹟,是臺灣鐵道文化保存完善的珍寶,也是於日治時期遺留下來的產物之一。
扇型車庫

八卦山天空步道

天空步道以輕型鋼架為結構,柵欄式線條造型,其路線從空中穿越過卦山路,由大佛坐落處順著山勢蜿蜒而建,沿途設置七個出入口,步道全長1005公尺,步道高度最高十六公尺,多數路段六到七公尺高。
八卦山天空步道

小西街

清朝時代,彰化縣城四個城門,在西城門與北城門之間,也就是當時的大西門街 (現中華路)北邊,有一條熱鬧街道,人稱「小西街」,還有數一數二彰化知名的 彰化三寶-貓鼠麵、肉圓、爌肉飯香味撲鼻的美食小吃,就在這裡等你品嘗,這也是小西街才能聞到的氣味。

第 1 天 07:00高雄中正文化中心大門口出發-08:00台南仁德交流道家樂福出發-八卦山大佛風景區-八卦山天空步道-漫遊小西街、探訪彰化古城-鐵道迷必訪景點~扇形車庫-台塑生醫觀光工廠-返抵出發地-賦歸
07:00 高雄文化中心五福路正門口前集合出發。
07:20 楠梓交流道/楠梓少年法庭往北上交流道轉角處前上車。
07:40 岡山交流道/岡山交流道山隆加油站前集合上車。
08:00 仁德交流道/仁德家樂福賣場前上車。
以上集合時間僅供參考,出發日集合時間最遲將於出發前三日說明會資料做通知。
出發當天請務必提前抵達並保持聯絡手機暢通,以免因手機號碼錯誤或無法接通導致行程延誤。

八卦山風景

彰化八卦山風景區的範圍,北起大肚溪南岸,南抵濁水溪北岸,東接台中盆地,西臨彰化平原,全區面積約22,000公頃,涵括彰化、南投2縣,共10個鄉鎮市。本風景區依空間分佈、資源特性及交通聯絡等因素,劃分為八卦山、百果山、松柏嶺三大遊憩系統。八卦山大佛建於民國50年代,自蓮花座起總高度約24公尺,共有5層,第一層為佛堂供有諸天佛菩薩每日信徒雲踴香火旺盛,二樓以上有釋迦牟尼佛成佛故事,其如來大佛,譽稱亞洲第一大佛,由於建造手工細膩現,已列為歷史建築也是彰化市的象徵與地方特色。八卦山大佛遊樂區位居彰化市東1公里的卦山路上,臨登山頂可遠眺市區。八卦山是彰化市一個有規模的遊樂據點,有花園造景、動物園、兒童樂園等休閒設施,景色優美,處處呈現一片熱鬧歡樂的景象,沿路兩旁的鳳凰木、相思林佇立,茂密的林蔭,徐徐的清風,舒緩不少上山的辛勞。八卦山大佛乃是八卦山重點旅遊勝地,大佛寺內所恭奉的神像,皆是台灣之稀有珍貴,包括一樓大成殿、二樓恩主殿、三樓大雄寶殿與全世界僅有三尊的孔子聖王像與全台唯一金面關公最為尊貴稀有,而關帝神刀所帶給信徒功成名就的祝福,絕對值得您農曆年假前來八卦山參佛參拜!別忘了到八卦山風景區踏青、自然生態區走走。

八卦山天空步道

天空步道以輕型鋼架為結構,柵欄式線條造型,其路線從空中穿越過卦山路,由大佛坐落處順著山勢蜿蜒而建,沿途設置七個出入口,步道全長1005公尺,步道高度最高十六公尺,多數路段六到七公尺高。

小西街

清朝時代,彰化縣城四個城門,在西城門與北城門之間,也就是當時的大西門街 (現中華路)北邊,有一條熱鬧街道,人稱「小西街」:是西門與北門的聯絡之道,出西門可通到鹿港,往北可通往豐原。日治時期,彰化市區改建計畫,拆掉了彰化古城,將市街改成棋盤狀,再加上縱貫鐵路的通車,面對彰化驛站的小西街區,生活環境起了變化,整條小西街截成兩半:小西街的街口為今日的「長安街」,另一半的街道更名為「小西巷」,「小西街」遂成了居民的一種記憶,失落在行政地圖之外。這裡曾是全台成衣製造批發集散地,之後布業相關產業因應而生,往來人群如潮,繁華騰達,且臨近彰化火車站,商賈雲集,為了生意往來的方便,旅社、酒家陸續興起,街道風貌開始蛻變。還有數一數二彰化知名的 彰化三寶-貓鼠麵、肉圓、爌肉飯香味撲鼻的美食小吃,就在這裡等你品嘗,這也是小西街才能聞到的氣味。

彰化鐵道扇形車庫

彰化扇形車庫位於彰化縣彰化市彰美路一段、彰化火車站北邊,為交通部台灣鐵路管理局所管理,彰化扇形車庫建於民國11年是台灣僅存的扇形火車庫、更是東南亞唯一尚在使用的火車旅館,歷史悠久讓人讚嘆,在彰化縣政府的力促下終於在西元2001年成為縣定古蹟,並推動扇形車庫的修復與鐵道休憩園區與文物館的建設,並在2005年正式向民眾見面;彰化扇形車站保存著慶祝2部西部幹線復駛成功的CK-101和CK-124和另外一台DT-668,更有全國少見重達65噸的蒸汽大吊車,成為鐵道迷嚮往之地。
備註:(一)每週一休館。
   (二)週二至週五開放時間:13:00~16:00。
   (三)例假日開放時間:10:00~16:00。

台塑生醫健康悠活館

是全台灣第一座以智慧健康生活為主題的生活前哨站,為了讓民眾可以追求更好、更健康的自己,館內結合居家照護檢測、全能 i 醫體健儀量測、智慧肌膚水份檢測、頭皮健康檢測、健康居家體驗以及生活防衛戰等智慧健康服務,挑戰我是「健康小博士」的闖關認證,落實每一個人皆可為自己的健康把關。

預計16:00返程--17:00抵達台南仁德家樂福-18:00返抵高雄市中正文化中心!!
※以上停留時間僅供參考,最終須視當日交通狀況及人流狀況由領隊現場調整安排,敬請知悉※

住宿:
早餐X: 中餐X:小西特色街巷~午餐自理 晚餐X:
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/9/26