嘉義抺茶山1日-二尖山步道、國定古蹟~嘉義舊監獄、檜意森活村
什麼!嘉義也有抹茶山!就藏在梅山上的茶園裡

【二尖山步道】

二尖山步道長約380公尺,穿梭於茶園及產業道路之間,可串連山巔稜線步道,沿途視野開闊,漫步其間,群山環繞,是具有日出優勢的景觀步道。步道終點為二尖山休閒茶園,號稱最高景點,並設置一座雅致涼亭,閒坐其中,涼爽的山風拂面而過,茶園似一片綠毯順著山勢往下延伸,與遠方層層疊疊的山巒銜接,美景如世外桃源。


【嘉義舊監獄】

嘉義舊監獄位於嘉義市東區,在2005年被列為國定古蹟,也是台灣唯一完整保存的日治時期監獄建築。由於建築狀況良好,嘉義舊監獄在民國83年在搬遷至鹿草鄉後,法務部即進行修護計畫研究,並針對舊監獄建築空間與相關歷史、文物,與整體空間規劃,讓嘉義舊監獄修復完成後,成立全臺唯一的「獄政博物館」。


【檜意森活村】

是嘉義市東區旅遊景點之一,是臺灣第一座以森林為主題的文創園區,聚集很多美美日式房子的園區,換上和服漫步其中,彷彿置身於小京都一般,讓你不用買機票就能一秒飛日本~~
第 1 天 07:00高雄市文化中心大門口-07:50台南仁德交流道家樂福-欣賞遼遠的景觀與層疊茶園美景~二尖山步道-享用午餐-老楊方城市觀光工廠 -嘉義舊監獄(獄政博物館)-檜意森活村-賦歸-高雄市文化中心大門口
【二尖山步道】二尖山步道長約380公尺,穿梭於茶園及產業道路之間,可串連山巔稜線步道,沿途視野開闊,漫步其間,群山環繞,是具有日出優勢的景觀步道。早年滿山山龍眼樹,先民伐木造窯燒炭,擔負至山下市集販賣,留下許多古道,為今日登山步道之基礎。步道終點為二尖山休閒茶園,號稱最高景點,並設置一座雅致涼亭,閒坐其中,涼爽的山風拂面而過,茶園似一片綠毯順著山勢往下延伸,與遠方層層疊疊的山巒銜接,美景如世外桃源。

【老楊方城市觀光工廠】長久以來,老楊的方塊酥吸引了無數的消費者,為了讓人們想更進一步地了解「老楊食品」成功背後的祕密及它迷人的歷史,在嘉義的大林創建了「老楊方城市」觀光工廠,並開放給消費者參觀,一方面讓消費者對「方塊酥」的生產流程有進一步的了解,另一方面則是讓消費者能更深入的認識「老楊」文化及其有趣的一面,希望讓消費者有機會欣賞到「老楊」這品牌背後的故事。

【嘉義舊監獄(獄政博物館)】嘉義舊監獄建於日治時期,建築的特別之處是以中央控制室為中心,而監舍則呈放射狀的掌控系統,這是仿效美國賓州感化所而建造,方便監所人員有效地監控受刑人。嘉義舊監獄佔地遼闊、房舍眾多,為了滿足各種需求,目前共建造了共計有28座建築。構造方式大致可分為:木構造、磚木混合造、加強磚造、RC造、木造RC混合造等五大類。由於監獄要求堅固、耐用、防逃等,施工技術更具研究性,以建築史研究角度而言,嘉義舊監獄的規劃理念、空間型態、構造工法都富有極高價值。
民眾在此參觀可一窺當時受刑人的生活環境、歷代刑具等等,還可試穿當時典獄長的制服與值星帶,進一步感受獄中氛圍。值得一提的是,獄方特地設有婦育館,提供入監服刑的受刑人便於哺育三歲以下的小孩,房中另布置了嬰兒搖籃、木馬,是監獄中較為柔和的一面。館內也不時有各式Q版的囚犯人形立牌可供合照,讓嚴肅的博物館內增添不少趣味。

【檜意森活村】位於嘉義市東區,佔地約有3.4公頃,以林森東路劃分為南北兩塊腹地,北邊是早期日籍基層職員的宿舍群,南方則是高級職等的官舍,因歷史悠久,後來以傳統的日式工法及採用原材料修復,歷經四年的努力,得以讓舊時日式宿舍的風貌重現,並登錄為市定古蹟及歷史建築。目前保留下28棟木構造歷史建築,這裡不但是最早的林業村,也是保存最完整、範圍最廣的日式官舍建築群。
「檜意森活村」也是2014年國片「KANO」的拍攝場景之一,旅客可以跟隨著導覽介紹牌,漫步在檜木香撲鼻的森活村內享受特殊的林業歷史風情與電影文化交織的獨特美麗,或是停下腳步買個充滿文創風味的小東西,帶走屬於這裡的小悠閒吧。
住宿:
早餐X: 中餐O:中式料理(3000/桌) 晚餐X:
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/2/25