嘉義珈雅瑪茶山部落體驗2日-高雄/台南出發

山富旅遊典藏系列商品 -部落體驗與生活

走讀與體驗banner

TSOU 獵人足跡 向天神取火 部落美食

阿里山鄉,是鄒族的世居地。有七個鄒族村落-樂野、達邦、特富野、里佳、茶山、新美、山美,在鄒族的社群制度裡,則是分屬達邦、特富野二個大社。鄒族本體的族群文化,串起了部落之間密切的互動,小社們以大社為中心,每逢歲時祭儀,往往全族動員共襄盛舉。而每個部落各有特色,山美達娜伊谷的魚、茶山的涼亭、新美的編織、樂野的楓樹彷彿在阿里山的每個峰迴路轉處,此起彼落地眾聲合唱著祖先傳下的歌。

我們生活在這,吃在這,借由文化導覽,讓貴賓們真正了解原民鄒族涼亭HAFU的共享文化、火是代表生命的延續、
用敬畏、感恩和大自然共生共存,在困境中展現的樂觀天性,也讓大家了解原民的遷移歷史,用心感受鄒族隨著古調、小米酒和舞蹈,我們一起和TSOU聊聊那個年代~
水火同源
向天取火&涼亭文化
注意事項請詳見行程內容。

特別安排:

1.茶山部落 來場部落文化體驗:月桃鳥笛、原民共舞、手搗麻糬...
2.夜間活動:TSOU天神取火、
3.餐食部份特別安排了珈雅瑪(茶山)傳統創意料理風味、星空晚餐

第 1 天 08:00高雄文化中心→全台最長吊床式吊橋~天梯~福美吊橋→山腰上的平原~珈雅瑪部落-茶山~茶山部落文化巡禮體驗、月桃鳥笛DIY、風笛領路、原民共舞、手搗麻糬等體驗~夜間活動:鄒族傳統歌舞表演→鄒族傳說故~向天神取火→家庭接待-民宿~蟲鳴蛙叫聲,在大自然的交響樂中陪伴您入睡

各站集合時間及地點-預定,以說明會資料為主:
07:00 高雄文化中心五福路正門口前集合出發。
07:20 楠梓交流道/楠梓少年法庭往北上交流道轉角處前上車。
07:40 岡山交流道/岡山交流道山隆加油站前集合上車。
07:50 仁德交流道/仁德家樂福賣場前上車。
出發當天請務必提前抵達並保持聯絡手機暢通,以免因手機號碼錯誤或無法接通導致行程延誤。
將安排專業領隊隨團服務及介紹 非一般旅行社安排學生領隊帶團。

Chashan Tribe茶山部落 珈雅瑪Cayamavana由來與文化

茶山是達故布努亞語 chayamavana-珈雅瑪,經日語音譯而來,原意為山腰上的平原之意,後來日本人來了,把這裡當作牧場,因為覺得原本的名字太長,就把這裡改叫做珈雅瑪。最後政府來到台灣,因為珈雅瑪和日語中的-茶和山同音,所以就改稱為茶山。

茶山珈雅瑪部落有著獨特的涼亭-hufu文化。涼亭文化是茶山部落中族人的交流的重要推手,有的族人甚至會把採收下來的芭蕉掛在涼亭裡,和大家分享。在吃芭蕉前有個重要事情,要先跟家裡的主人說-a veo veo yu,這句話的含意代表著 問候 也是我心喜悅的意思。

Hufu是茶山部落的分享文化,也是彼此聯繫感情的空間,透過鄒族、漢族、布農族三族和平共處,造就茶山部落涼亭文化用心認識自己認識部落,從這個地方去尋找它的美它的好,傳承無價的記憶

福美吊橋:

有阿里山中最優美弧線之稱的福美吊橋,為全臺最長吊床式吊橋-俗稱天梯,由福建省紅十字總會捐贈建造,吊橋上還有在地學子原味十足的彩繪,全長約175公尺,橋身以鄒族紅、藍、黑原色為主,橋頭涼亭建築有神話傳說的馬賽克裝飾,遠眺新建的山美大橋、達娜伊谷吊橋及達娜伊谷生態園區明媚風光。

15:00-17:00 茶山部落山水印象 文化體驗
1.部落巡禮 導遊領隊,走訪部落HUFU文化及藝術廊道、木雕、石雕、鐵雕三族群-漢、鄒、布農。

2.月桃鳥笛,在地月桃葉吹奏體驗月桃鳥笛。
3.風笛領路,風笛曾是鄒族傳說信號的工具,透過山谷回音通知族人。
4.原民共舞,與當地族人歡樂齊舞。
5.手搗麻糬,體驗傳統婦女搗麻糬工作,搗的越快麻糬更軟Q好吃哦!!
6.射箭體驗,體驗驍勇善的鄒族獵人。
7.部落商店伴手禮,購買當地農特產品或小禮物,分享給家人、親戚、朋友,也可以交朋友的啦^^,支持我們部落在地的文化及傳統!!
17:00 DIY體驗部落陶藝手作紀念品一人一個。
18:00 晚餐珈雅瑪風味餐-傳統創意鄒式風味餐
19:30 夜間文化活動鄒族傳說故事-天神取火體驗(約二個小時的路程)
取火儀式源自於鄒族「大洪水」的神話故事!傳說大洪水滅熄了所有火種~想聽故事嗎??哈~來部落吧!!由當地的部落朋友說給您們聽^^。
21:30 消夜 夜間點心,按季節安排點心宵夜

22:00 民宿

注意事項
1.活動期間如有身體不適請即刻告知領隊
2.活動期間請勿擅自離隊,以免發生危險
3.請注意集合時間,準時集合,以免耽誤團體活動
4.山區寒冷,請做好保暖工作
5.部落地屬偏遠部份地區手機訊號不佳,請特別注意
6. 活動當天務必請攜帶身分證或健保卡,外籍人士請出示居留證或護照。


住的地方
1.因部落位於山區,附近没有觀光飯店,所以特別安排了接待家庭-民宿、提供給貴賓,雖没有大飯店的高級,但是有部落的熱情及簡單舒適的環境。
2.每間房都衛浴設備,但部落為響應環保,没有提供盥洗用品,出門前請記得帶哦!!

住宿:家庭接待(民宿)
早餐X: 中餐O:山之美餐廳品味山野原味 晚餐O:珈雅瑪風味-傳統創意鄒式風味餐(10道特色料理+1湯+品嚐1杯小米酒)
第 2 天 早安~A veo veoyu~朋友們吃個元氣活力早餐,準備出發囉!DIY美食體驗-竹筒飯製作體驗~部落文化生態體驗-告別CaYaMaVaNa-萬國通路創意館觀光工廠-賦歸-高雄文化中心

07:30元氣活力早餐
08:30 DIY美食體驗,DIY部落竹筒飯製作,原民竹筒飯每人一支.
09:30部落文化生態體驗,達娜伊谷自然生態公園,欣賞台灣鯝魚生態和原民歌舞表演。

12:00 午餐 鄒式家常料理餐。
13:00 賦歸


萬國通路創意觀光工廠:eminent品牌發源於台灣,長期深耕於歐洲,以其精湛的德國設計及工藝技術,並採用國際知名Makrolon-100%高科技pc材料做為原料,多年來獲得歐美國家各階層人士的愛用,其獨特新穎的造型與設計,更是eminent重視品質的創造力結晶。擁有它,讓您在旅途上更加愜意與自在。

住宿:
早餐O:民宿內享用活力早餐 中餐O:鄒式家常料理餐(8道特色料理+1湯) 晚餐X:
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/5/14