鎮西堡神木群、新光部落2日-高雄/台南出發

鎮西堡部落泰雅語稱Cinsbu,意即「清晨熟睡中,陽光已經朗照大地,整天日曬不絕、直到黃昏,白晝溫暖、夜晚寒冷,是個病蟲絕跡,作物生長良好的土地。」

新竹鎮西堡banner
景點介紹
鎮西堡神木群

全台最大的檜木原始林,隔著塔克金溪與司馬庫斯巨木群互望,東向宜蘭鴛鴦湖一帶,與棲蘭檜木原生林連成一片。後人依樹型為巨木命名,其中以傳神的亞當、夏娃及孕母神木最為著名。

鎮西堡神木群
秀巒軍艦岩

秀巒附近的白石溪〈薩克亞金溪〉附近,溪谷中有一座巨石岩,有如一艘軍艦準備揚帆出發,因而被命名為「軍艦」。

秀巒軍艦岩
鎮西堡教堂

位處新光往鎮西堡神木群的路上鎮西堡-泰雅爾中會教堂 ,是村民們親自打造一磚一瓦的信仰聖殿,教堂以當地的秀巒溪石與花蓮白色大理石砌築,造型簡潔有力,黑牆白石聳入開闊的藍天,這一石一階都美得令人屏息感動。

鎮西堡教堂
內灣老街

內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包含古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點。

內灣老街
第 1 天 高雄文化中心-內灣老街-宇老觀景台-秀巒檢查哨(軍艦岩、 控溪吊橋)-抵達鎮西堡(新光部落)-部落導覽~鎮西堡教堂、森林教室...-部落晚餐

06:30 集合(集合地點依報名狀況而定)
出發當天請務必提前抵達並保持聯絡手機暢通,以免因手機號碼錯誤或無法接通導致行程延誤。
※將安排專業領隊隨團服務及介紹 非一般旅行社安排學生領隊帶團。


11:00 內灣老街
內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包還古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有那漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等都可以在此看到。來到內灣老街,還可順道品嚐美味的野薑花肉粽、紫玉菜包、客家擂茶、擂茶冰沙、客家麻糬等特色美食。
內灣戲院的前身為楊家『楊盛泉』所經營「山場」的「料坪」,即是當時放置林木材料的場地,於民國三十九年為體恤工人的休閒需要規劃建造成木造二層樓日式風格的戲院,至今保留當初原貌,目前為台灣保存最好的古老木造戲院。民國七十年戲院關閉之後曾荒廢二十多年,屋主楊先生在民國九十一年重新整理,並附予新的生命將舊戲院改造成一間具復古且很有戲院味道的客家菜餐廳,餐廳內全天播放老國片及展覽台灣早期生活文物,其中還包含早期的電影海報如許不了的喜劇、成龍的蛇形刁手、醉拳、唐山師兄,還有很多頗有懷舊氣味電影。


13:00 宇老觀景台
位於海拔1450公尺高的宇老,是尖石鄉前、後山地區的分界。從那羅部落前往尖石鄉後山秀巒或司馬庫斯,必須先過站宇老,宇老舊稱鞍部,即俗稱的「風口」,因位居高地,形成山坳風口,加上氣溫低,所以造就此處特殊山景。在宇老派出所的兩側築有景觀台,可分別盡覽前後山的景緻,俯望整個山谷、小村落、蜿蜒崎嶇的山路。遠眺遠處的山巒交界,更容易看到一洩而出的雲瀑。

14:00 秀巒檢查哨(軍艦岩.控溪吊橋)

秀巒軍艦岩─在秀巒附近的白石溪〈薩克亞金溪〉附近,溪谷中有一座巨石岩,有如一艘軍艦準備揚帆出發,因而被命名為「軍艦」。這裡還有滿山的楓香和青楓,每年12月至1月左右,可說是熱愛攝影的全台射手必到的聖地。

15:30 抵達鎮西堡,泰雅語「Cinsbu」,據說意思為「曙光最早照到的地方」

位於新竹縣尖石鄉。在60年前,鎮西部落是指鎮西堡及司馬庫斯,後因一位教育部長在司馬庫斯建校,為幫學校取名,顧稱為新光,原稱為smsangus部落也改稱為新光部落。鎮西堡原意為“陽光升起照耀的地方”位於新光部落南方兩公里處,其附近山區有著天然原始巨大神木,經由當地人發現公開整理後分為兩大區,其中以B區的神木群(國王/亞當/夏娃..)15棵離登山口較近,適合一般遊客前往。

16:00 部落導覽~鎮西堡教堂、森林教室...

位處新光往鎮西堡神木群的路上鎮西堡-泰雅爾中會教堂 ,是村民們親自打造一磚一瓦的信仰聖殿,教堂以當地的秀巒溪石與花蓮白色大理石砌築,造型簡潔有力,黑牆白石聳入開闊的藍天,這一石一階都美得令人屏息感動。教堂建在稜線上,可以俯瞰鎮西堡,與通往神木群的產業道路,是遊客必訪的景點。

18:00 部落晚餐(合菜)
●山區食材運輸較為不便,雖稱不上絕美豐盛,但都是族人親手精心烹調,請勿以山下餐廳標準評價。

特別備註:
●原住民部落民宿不提供加床、加被服務,且無提供盥洗用具,請自行攜帶。
●司導人員為全程車上服務,抵達各景點及部落後請自由參觀安排活動。
●山上天氣變化大,請記得攜帶便利雨衣及厚外套。
●大家一定要做到無痕山林,請將自己的垃圾自行帶走哦,謝謝!!

住宿:新光部落民宿 / 鎮西堡民宿 (全部2人~4人一間)或同等級旅館
早餐X: 中餐X:老街自理 晚餐O:部落晚餐(合菜)
第 2 天 鎮西堡-神木群步道(B區)-一同享用晚餐-歸賦-高雄文化中心

06:30 部落早餐
●鎮西堡神木區因遊覽車無法上山,所以改由當地號稱的馬沙拉蒂(貨車)接駁(車程約30分鐘),請大家體諒!!
07:00 B區巨木之旅-公司特別另外安排當地專業導覽帶領,深入神木群,讓您了解台灣鎮西堡的自然生態與美麗。
鎮西堡神木群位於基那吉山和馬望山之間,海拔高約1,700公尺至2,000公尺之間 ,因受東北季風夾帶著潮濕的濕氣,培孕了這片廣大的原始森林,這片森林有紅檜、扁柏等和宜蘭的棲蘭、桃園的復興鄉連成了一片台灣現存最大的檜木林區,亦為「馬告國家公園」鎮西堡神木群,是國內已知神木群中擁有數量最多,樹形最巨大,而且擁有超過200棵的紅檜、扁柏等巨大神木,有些神木甚至可以納入林務局的「台灣10大神木」行列之中。
鎮西堡神木群分為A-B二區,B區神木群現今有15棵神木,其中以“國王神木”、“亞當神木”、“夏娃神木”為其代表;A區神木有皇后、扁平兩棵神木,並有一潭湖水即為“毒龍潭”,此處經常雲霧飄渺,充滿著令人怕害和無法捉摸的感覺。本公司安排為B區神木群全長6公里,來回約需4-5小時,A區神木群路程較遠,來回約需6-7小時。
13:00 部落午餐(合菜)
14:00 離開新光 部落
18:00 晚餐(合菜)
21:00 返回溫暖的家

住宿:
早餐O:部落內享用早餐 中餐O:部落料理(合菜) 晚餐O:合菜
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/2/25