新竹台灣燈會展區1日—香山財神廟(台北/桃園出發)

──── 行程特色 ────




2021新竹台灣燈會

台灣燈會展期

燈會展覽期間:110年2月26日至3月7日,共10天。

燈會試營運期間:110年2月20日、21日,共2天。


燈會參觀時間

平日(星期一至星期四):16:00-22:00 (10:30熄燈)【市府暫訂】

假日(星期五至星期日):15:00-22:00(10:30熄燈)【市府暫訂】

各展區閉幕式:110年3月7日(以新竹市府公告時間為準)


燈會簡介

2021台灣燈會以「未來風Hsinchu Style」為主題,以「雙主燈」與「六大燈區」為規劃核心,範圍囊括火車站、護城河、新竹綠園道、東大路、隆恩圳、新竹公園等區域,火車站及護城河燈區以「歷史文化」為子題,將古蹟、歷史建築轉譯為光彩奪目的藝術品,諸如新竹州廳、新竹火車站、市役所、有樂館等建物,透過光雕藝術重新演繹,將展現完全不一樣的新風貌。




香山財神廟

新竹香山財神廟地處財龍穴的風水寶地。其著名的「香山觀海」,被新竹市政府編訂為風景區,常來的香客都說:「台灣最美的風景,是人在香山觀海。」

新竹香山五路財神廟供奉天官五路武財神。趙元帥,姓趙名朗字公明,道教諸真之一,道諱「上清如意金輪院正一玄壇趙元帥」,道教傳說趙公明是「上天皓庭宵度天慧覺昏梵氣」所化生,故在《典籍實錄》上說祂是日之精。是道教神系的護法神之一,皓封《天將》《上清正一玄壇趙元帥》。香山五路財神廟也是台灣唯一從祖法脈連結的正宗財神廟,現已成為園區新貴及老闆們新竹就近拜財神的新聖地。旁有月老殿及聖母殿,對於求財、求子、求平安、求姻緣及解惑指點的最靈財神廟。



新竹城隍廟

城隍為兼管陰陽的神明,在陽間懲兇罰惡,在陰間專司人間善惡之記錄、通報、審判、移送之職,而閻王之生死簿即登載著人的一生善惡。

新竹都城隍廟創建於清乾隆13(1748)年,當時的淡水廳治至1756年才完成,這也是台灣史上,先有廟宇才有政府治的唯一例子,而其廟宇的規模,更為全台之最,廟埕的市集小吃,也為新竹特色之一。

新竹城隍廟從建廟至今總共歷經七次整修,其間有許多傳神的故事與歷代皇帝封贈,因此這裡成為全台官位最高的城隍爺,廟殿相當雄偉,以三川殿及三疊式屋頂最具特色,而懸掛在屋樑上的大鐵算盤,相傳是城隍用來計算人世罪惡的,每年元宵、中元,更吸引各地信徒湧入。






十七公里海岸線

「十七公里海岸風景區」北起南寮,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,擁有上千公頃的潮間帶,孕育了大量的蝦蟹螺貝類,為北台灣最大的海濱溼地。範圍涵蓋了新竹漁港娛樂漁船碼頭、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀海台及水港景觀等沿線景觀,並將垃圾掩埋場整修為「看海公園」、「海天一線」,統稱為「新竹海八景」。


第 1 天 9:00台北車站集合出發→香山財神廟→南寮漁港→新竹十七公里海岸線→新竹城隍廟→台灣燈會展區→賦歸

【集合出發】
台北火車站東三門集合出發,如欲從林口或南崁交流道上車請於報名時告知您的客服專員。

【香山財神廟】
新竹香山財神廟地處財龍穴的風水寶地。其著名的「香山觀海」,被新竹市政府編訂為風景區,常來的香客都說:「台灣最美的風景,是人在香山觀海。」 新竹香山五路財神廟供奉天官五路武財神。趙元帥,姓趙名朗字公明,道教諸真之一,道諱「上清如意金輪院正一玄壇趙元帥」,道教傳說趙公明是「上天皓庭宵度天慧覺昏梵氣」所化生,故在《典籍實錄》上說祂是日之精。是道教神系的護法神之一,皓封《天將》《上清正一玄壇趙元帥》。香山五路財神廟也是台灣唯一從祖法脈連結的正宗財神廟,現已成為園區新貴及老闆們新竹就近拜財神的新聖地。旁有月老殿及聖母殿,對於求財、求子、求平安、求姻緣及解惑指點的最靈財神廟。

【南寮漁港—午餐自理】
新竹漁港建於民國70年,位於新竹市西北郊海濱,本來是漁民謀生興建的漁港,隨著魚源的枯竭,因而轉變成休閒為主的港口。 新竹近海魚業產量豐富,四季皆有不同魚群,更成為釣魚發燒友的天堂,週末假日處處可見成堆的釣友在此釣魚。自民國93年起,市府大力開發沿海十七公里觀光帶,不段的增加休閒設施,提供市民優質的休憩場所,變更港區範圍釋出商業用地等等,前途發展極度被看好。

【十七公里海岸線】
「十七公里海岸風景區」北起南寮,南至南港,長約十七公里,屬離水堆積海岸,擁有上千公頃的潮間帶,孕育了大量的蝦蟹螺貝類,為北台灣最大的海濱溼地。範圍涵蓋了新竹漁港娛樂漁船碼頭、港南運河、紅樹林公園、風情海岸、海山漁港觀海台及水港景觀等沿線景觀,並將垃圾掩埋場整修為「看海公園」、「海天一線」,統稱為「新竹海八景」。

【新竹城隍廟】
城隍為專門掌管陰間與陽間賞罰善惡的神明,因此城隍廟的佈置猶如古代的衙門。創建於西元1748年,其廟宇規模在當時是全臺之最,廟埕的市集小吃攤,成為新竹特色之一。 據史載,西元1891年,全臺官民在此舉辦護國祐民怯除災厄祈禱醮法會,晉封為新竹都城隍,為臺澎地區唯一的省級城隍廟,又因顯靈禦匪有功,光緒皇帝頒賜「金門保障」匾額,其後陸續獲歷代皇帝封贈,成為全臺官位最高的城隍爺。 城隍廟歷經多次翻修,現今廟貌重修於西元1924年,殿宇雄偉,雕刻瑰麗,以三川殿及三疊式屋頂最具特色,廟內文武判官謝、范將軍及四捕快之雕琢精緻傳神。而懸掛在屋樑上的大鐵算盤,據說是城隍用來計算人世罪惡的,所以兩旁的對聯寫著「世事何須多計較,神天自有大乘除」。每至元宵,花燈、人群將廟宇妝點得熱鬧繽紛;每年中元節城隍出巡,更吸引各地信徒湧入。

【2021台灣燈會展區】
2021台灣燈會以「未來風Hsinchu Style」為主題,以「雙主燈」與「六大燈區」為規劃核心,範圍囊括火車站、護城河、新竹綠園道、東大路、隆恩圳、新竹公園等區域,火車站及護城河燈區以「歷史文化」為子題,將古蹟、歷史建築轉譯為光彩奪目的藝術品,諸如新竹州廳、新竹火車站、市役所、有樂館等建物,透過光雕藝術重新演繹,將展現完全不一樣的新風貌。 除了交通部觀光局位於錦華公園的主燈外,國定古蹟東門城更變身為戶外環形劇場,作為新竹市主燈,東門城成為主角,融合視覺藝術、表演藝術、建築結構等專業跨界協作,打破領域界線,搭配光雕與具文化深度之視覺投影內容,並加入國際性展演,創造造前所未見的感官盛宴,絕無僅有的多元賞燈體驗,精采絕倫,不容錯過。

住宿:甜蜜的家
早餐X:甜蜜的家 中餐X:敬請自理 晚餐X:敬請自理
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/2/25