新竹五峰獵人學校1日
跟著獵人趣打獵
行程特色
跟著獵人一起去打獵

五峰獵人學校位於新竹五峰鄉的竹林養生村,台北或台中出發路程大約一個多小時即可抵達,在泰雅族部落裡有豐富自然生態景觀,遠離塵囂親近大自然,吸收芬多精,徹底放鬆的感覺,在五峰獵人學校活動提供了部落的農事手做體驗,也是活動的重要設計,例如:製作小米酒及竹筒飯等…認識原民部落文化,更感受泰雅族朋友的熱情。

竹林養生村五峰獵人學校

小米酒DIY: 將小米煮熟之後瀝乾,加入酒麴以及少許的水混合,將其裝入甕內靜置十日,開封再重覆前述動作共三次。完成後儲存一至三個月,成為泰雅族人的香醇小米酒。

竹筒飯DIY: 桂竹鋸成一節又一節的竹筒,每個竹子保留一個底部,另一端則為開口。把洗好的糯米從開口處放進去,約裝至8分滿,並且加入適量的水分,使用塑膠袋封口,並用橡皮筋綁即完成前置作業。最後放入沸水中約煮1小時,即可享用傳統竹筒飯。 (圖源:竹林養生村提供) 竹林養生村五峰獵人學校

狩獵文化體驗

GaGa是泰雅族的生活核心,GaGa可以指共同生產的團體、使族人緊密結合的模式。 泰雅族人堅守著傳統GaGa精神,傳頌泰雅傳統生態智慧,與山林共生共存。此共生的模式經百年的相處經驗,自然形成獨特的信仰法則-獵場文化,並傳承給後代。(圖源:竹林養生村提供)

竹林養生村五峰獵人學校
獵人植物故事解說

由部落酋長帶路,認識周圍的植物與其特色。傳統弓箭體驗: 在地族人帶領我們走獵人小徑、體驗射箭,看獵人帥氣拉弓,學習射箭技巧。陷阱製作解說: 獵人將解說如何製作陷阱,在傳統與自然共存的生活下,取之不盡、用之不竭。 獵人獵徑巡禮: 原始族人多居住於山林,食物來源必須透過學習打獵方式取得,故族人更將它視為賴以為生的生存技能。(圖源:竹林養生村提供)

獵人植物故事解說
特別安排:

農事DIY體驗活動: 手作泰雅族小米酒、傳統竹筒飯。
泰雅族歡樂竹竿舞: 傳統泰雅族竹竿舞蹈,充分展現原住民族的好客與熱情。
學習製作泰雅風味料理: 在養生村內親自採摘食材,並學習傳統泰雅族料理方式。
享用泰雅族風味餐: 享用原民石板烤山豬肉、狩獵飯等傳統料理。

銷售特色:
跟著獵人一起去打獵: 五峰獵人學校位於新竹五峰鄉的竹林養生村,台北或台中出發路程大約一個多小時即可抵達,在泰雅族部落裡有豐富自然生態景觀,遠離塵囂親近大自然,吸收芬多精,徹底放鬆的感覺,在五峰獵人學校活動提供了部落的農事手做體驗,也是活動的重要設計,例如:製作小米酒及竹筒飯等…認識原民部落文化,更感受泰雅族朋友的熱情。
第 1 天 台北火車站-新竹五峰獵人學校-北埔老街-賦歸

08:00集合出發
新竹以北賓士車到府接送,請於出發前告知客服專員上車地點。
註:本行程若同組人數達六人時,可指定接送地點,提供到府接送服務。若人數不足六人,以順路方便接送地點為主,或於台北車站東三門集合出發。

10:00迎賓與入山前的祈福
抵達新竹五峰鄉,前往五峰獵人學校報到、穿上泰雅族傳統服飾。
五峰獵人學校擁有豐富的自然生態景觀,歷史悠久的泰雅原民文化,完整呈現原住民文化與地方產業。 安排體驗失傳的傳統技藝及活動內容,串聯麥巴來部落景點-祖靈祭場、泰雅守護神、谷燕瀑布、上坪溪等,界融合部落<導覽解說、祭儀狩獵體驗、工藝製作、泰雅歌舞、農特產品與風味美食品嘗等體驗
泰雅族是勇猛善獵的民族,為了尋找新的獵場而不斷的遷徙,因而衍生了民族的特有文化、風俗習慣、祭儀及律法,以綿延民族的生命。
由部落長老帶領大家一起祈福,帶著尊敬大自然的心進入原民部落神山。

10:40狩獵文化及體驗
陷阱製作解說: 獵人將解說如何製作陷阱,在傳統與自然共存的生活下,取之不盡,用之不竭。
獵人獵徑巡禮: 原始族人多居住於山林,食物來源必須透過學習打獵方式取得,故族人更將它視為一種賴以為生的生存技能。
狩獵文化
「狩獵」堅守著泰雅族傳統GaGa,傳頌泰雅傳統生態智慧,與山林共生共存,此共生的模式經百年的相處經驗,自然形成獨特的信仰法則~獵場文化,並傳承其文化核心。
GaGa: 泰雅族的GAGA可以是祭團、是獵團、是共同生產的團體,或者是戰鬥團體,總而言之是一個能夠將族人緊密結合的模式。

11:20古部落巡禮
※傳統家屋、穀倉、集會所、瞭望台解說
※木製雕刻杯墊DIY

12:00部落特色簡餐
特別安排部落米漢堡套餐品嘗享用。

14:00北埔老街
一幢日式的黑瓦農舍建築,與週遭山景相互融合,經重新修建後,選在2008年西安事變的同月同日開放參觀,成為張學良的紀念館。館內陳列與其相關的影片介紹、老照片、老地圖、老文件等史料,敘述中國近代史上最傳奇的少帥一生。

16:00-賦歸,

住宿:溫暖的家
早餐X:敬請自理 中餐O:部落米漢堡套餐 晚餐X:敬請自理
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/9/21