蘭陽美境2日~棧道、博物館、坪林茶香(台北出發)
宜蘭。坪林。人文。茶香。採果。輕旅行


來坪林喝好茶,坪林擁有新北最多的五星級製茶廠,不論衛生或環境都是有國家認證,來這裡參觀製廠茶廠,跟著茶葉從產地到茶几上的流程,看著浪菁機、炒菁機、熱風萎凋槽等機器,一步一步地把茶葉變成餐桌上的好韻味,更能體會到一杯好茶有多麼的珍貴,以及採茶、製茶的辛苦。


宜蘭、坪林、人文、茶香、採果、輕旅行

上圖由交通部觀光局小鎮漫遊網https://2019smalltown.taiwan.net.tw/轉載


茶產業文化館
茶頁博物館



  • ※文山包種茶的故鄉--坪林。好山好水好氣候

  • ※純樸的茶鄉文化與山城藝術之美,坪林還有台北後花園的美譽。

  • ※坪林茶業博物館-閩南安溪風格的四合院建築, 以婉約深遂的江南庭園之美結合當代建築語彙, 架構這座茶文化殿堂。

  • ※五星茶廠拜訪讓包種茶職人帶你認識好茶

  • ※午餐享用特色合歡茶宴

  • ※產業文化館DIY屬於自己的小香包


第 1 天 臺北車站(東三門)出發一蘭陽博物館一伯朗咖啡城堡 一午餐一慶和橋津梅棧道一三星鄉落雨松秘境導覽一羅東夜市晚餐自理
07:30-08:00 集合出發
台北車站東三門上車

09:00-10:00 蘭陽博物館
蘭陽博物館是一座與大地共生的建築,建築主體建造在烏石港礁遺址的西北側,以便完整保留濕地的自然生態,因特殊的建築外觀,成為宜蘭的著名地標。主建築物融入北關海岸一帶常見的單面山的形體。也為了呈現蘭陽平原四季的田野色調,以韋瓦第的四季主旋律做為發想,外牆採用有質感的石材,做排列組合,仿造單面山的岩石紋理,並隨著四季與天色的光影變化而有不同的色調。走在蘭陽博物館的走道上,抬頭看見館徽,館徽以葛瑪蘭族的傳統木刻人形圖案為設計理念,表達著「人和自然的和諧共生」及「人與歷史的聯想」。在館內常設展主題結合建築特色,由上而下分別設立山之層、平原層、海之層、時光廊,藉由這些展覽來表現宜蘭的地理環境、人文歷史以及豐富的自然生態。

10:20-11:30 伯朗咖啡城堡
充滿童話般浪漫的城堡,位於宜蘭外澳,擁有居高臨下的遼闊視野。天氣好的時候,外澳沙灘上的衝浪客和觸立在海洋中的龜山島皆清晰可見。

12:00-14:00 午餐
首屈一指高檔台菜之作~*麟*無菜單料理

14:30-15:00 慶和橋津梅棧道
有「天空步道」美名的宜蘭市慶和橋「津梅棧道」,因棧道上方的蘆葦燈飾年久失修而生鏽,被市公所拆除檢驗,近期動工重新裝設;田中央聯合建築師事務所設計師王翰偉說,新的燈飾將漆上顏色,棧道也會增補植栽,打造成「綠色隧道」;宜蘭市長江聰淵說,工程預計4月完工,打造「天空步道」2.0。橫跨宜蘭河的慶和橋,因橋面未設置人行道,因此在橋身北側附掛興建平行棧道,長約208公尺,除是宜蘭學子上下重要安全廊道,也是社區居民跨越宜蘭河的步行走廊;棧道由知名建築師黃聲遠設計,鋪面鏤空,走到中央往下可看見宜蘭河美景,如同行走在「天空」,因此被部落客冠上「天空步道」的美稱。

15:30-17:00 三星落羽松秘境導覽1.5小時
宜蘭三星鄉落羽松,位於安農溪畔安農溪上游北岸,溪畔規劃自行車道,沿途大道兩側上種植了約200顆落羽松,中間是綠油油的草地,旁邊就是清澈的溪流,相當美麗壯觀。

17:30 飯店
羅東夜市自理
住宿:玖屋文旅 或 宜泰大飯店或同等級旅館
早餐X: 中餐O:麟Link手創無菜單料理(1500+10%/位) 晚餐X:羅東夜市自理
第 2 天 坪林茶產業文化館(DIY)-拜訪五星級茶廠一午餐一坪林拱橋白鷺鷥公寓一茶葉博物館一坪林親水步道漫遊-親水公園-親水吊橋-快樂賦歸
09:30-10:30 坪林茶產業文化館(DIY)
坪林茶產業文化館中,茶籽油萃取的各道流程及茶籽油實體展示以及互動小遊戲在這裡體驗DIY香包,並用茶香傳遞茶農的辛勤,訴說茶葉與這裡的人文和這塊土地密不可分的故事,並來這裡挑選適合你的茶。

11:00-12:30 拜訪五星茶廠
來坪林喝好茶,坪林擁有新北最多的五星級製茶廠,不論衛生或環境都是有國家認證,來這裡參觀製廠茶廠,跟著茶葉從產地到茶几上的流程,看著浪菁機、炒菁機、熱風萎凋槽等機器,一步一步地把茶葉變成餐桌上的好韻味,更能體會到一杯好茶有多麼的珍貴,以及採茶、製茶的辛苦。

12:30-13:30 午餐
合歡茶宴風味餐廳

14:00-14:20 坪林拱橋白鷺鷥公寓
欣賞新北市白鷺鷥最大棲息地,白鷺鷥在樹梢棲息、成群白鷺鷥在此築巢繁殖,可以可以近距離觀察到公鳥築巢孵卵、餵食雛鳥、築巢、爭吵以及飛翔。

15:30-16:20 茶葉博物館
坪林茶業博物館, 坐落於坪林區北勢溪畔,佔地近3公頃, 是一座閩南安溪風格的四合院建築, 以婉約深遂的江南庭園之美,結合當代建築語彙, 架構這座雅致沉靜的茶文化殿堂。 博物館內含展示館、體驗館、茶藝教室等空間,茶道、茶藝,從老人茶到珍珠奶茶,重新演繹「茶」在當代的無限可能,一趟茶香之旅從茶香中發現自然與人文的美好,看見茶鄉中最美的文化風景。

16:30-17:30 坪林親水步道漫遊-親水公園-親水吊橋
吊橋上是欣賞北勢溪裡魚群悠遊最高點,也是最佳處,從上而往下看可發現橋下魚群閃閃發亮,而魚群密度之高更讓人嘖嘖稱奇,另在河道中可以見到一條條長長的「魚梯」,妨如一處處的小瀑布,景觀相當奇特,令人讚嘆!漫步在親水吊橋,鄰近的親水公園、觀魚步道並都讓人有回到大自然懷抱的體驗。

17:30-18:00 賦歸
坪林再見
住宿:溫暖的家
早餐O:飯店內 中餐O:合歡茶宴風味餐廳 晚餐X:溫暖的家
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2020/11/27