高雄在地旅遊3日~田寮月世界(高雄車站出發)


美濃客家文物館


採用菸樓造型與合院設計的建築風格,沉穩樸實。館內透過二層樓的展示空間,提供遊客認識豐富的客家生活文化,陳述客家文化在美濃地區的面貌,利用多種媒體、實物、相片、文獻、影片、錄影帶、複製模型、生態造景、互動展示等,呈現各面向的歷史風貌,並深入將族群特質與環境的互動關係表現於文物展示中。(圖片來源:美濃客家文物館提供)


美濃客家文物館




田寮月世界


田寮月世界位在高雄市北邊田寮區的崇德村、古亭村及內門鄉的瑞山村一帶,以二仁溪為邊界與台南縣為鄰;田寮月世界內築一座攔沙土壩,蓄積雨季之水,名為『月景農塘』,昔日每屆雨季,即集水成湖;然而由於人工蓄水庫四周盡屬質地軟弱的泥岩山丘,在雨水強烈的沖刷下,不過短十多年,月景農塘已告淤滿,只剩一片滿目蒼涼的惡地景觀。


田寮月世界




崗山之眼


位於岡山區與燕巢區交界的小崗山,以天空廊道為主角,全長88公尺,以音樂為設計概念,採用鋼構斜張橋之形式設計,主塔橋為提琴意象呈現,鋼索即為琴弦,意表琴瑟和鳴之意,於末端的迴旋梯則是應和的口琴,階梯踏面琴鍵亦隨之響起,走在天空廊道上微風吹過,彷若演奏著自然的樂曲,享受雲端漫步的視覺與聽覺饗宴,也象徵小崗山重生的生命樂章。


崗山之眼



第 1 天 台灣高鐵(左營站)-高雄火車站(新左營站)-高雄網美景點~棧貳庫-駁二藝術特區-蓮池潭風景區~ 龍虎塔
建議搭乘車次
台鐵:莒光1 臺北-新左營 06:10-10:56
高鐵:1307 臺北-左營 09:01-11:00
高鐵:0117 臺北-左營 09:20-11:05

【棧貳庫】的修建以尊重歷史文化為前提,儘可能保存百餘年來倉庫裡外所遺留下來的元素,例如老牆、老窗,藉以展現老建築簡約質樸的樣貌。倉庫外新建的玻璃屋標示了原始倉庫的座落範圍;倉庫內規劃文創主題大牆,匯集高雄港老照片展現港灣變遷縮影;倉庫外經考證後新建棧前桁架意象,標示原始倉庫消逝的歷史身影;老牆區配置共食空間,樹型優美的竹柏塑造了舒適清幽的休憩環境,棧貳庫以嶄新面貌,透過文創、展覽、餐飲的複合經營復甦了港濱歷史空間。
以「來坐、來呷飯、來呷涼、來文創、來𨑨迌」為主軸,結合在地職人等多元品牌,於質樸簡約的歷史老倉內,打造高雄港濱親水新生活。

【駁二藝術特區】不定期的舉辦各類藝文活動如高雄設計節、好漢玩字節、鋼雕藝術節、貨櫃藝術節等等,每一個充滿城市創意特質的展演,活力豐沛的在駁二不斷呈現嶄新的概念與樣貌,構築海港城市的魅力文化與生活美學;創意工坊裡,進駐了不同型態的藝術工作團隊,致力讓藝術創作融入生活中,為港都帶來濃厚的藝術氣息,駁二藝術特區所建立的不只是藝術創作與新世代創作實驗傳達藝術的精神,也開啟了高雄一股南方藝術的新潮流。 而過去於港邊載送貨物的西臨港線鐵道,現已成為高雄最熱門的自行車道,貫穿駁二藝術特區,是民眾最佳休閒場域,踩著自行車可以遨遊西臨港線的海景風光,公共空間裡可以發現令人驚喜的藝術作品,映著藍天豔陽,隨處都是拍照的絕佳場景,搭配不同時節精心推出的特色展演,讓民眾每次到訪都能擁有不同驚豔,已成為高雄最有人氣的文化景點。

【龍虎塔】是兩座龍和虎的閣樓,高七層的塔可由龍口進、虎口出,龍塔內畫有中國的二十四孝子插圖、虎塔則有十二賢士和玉皇大帝三十六宮將圖;「北極玄天上帝」又稱北極亭,廟高約為72公尺、七星寶劍長約38.5公尺,是東南亞最高的水上神像,入口處擁有峰壑和噴泉等等造景。
住宿:宮賞藝術大飯店 或 鈞怡大飯店或同等級旅館
早餐X: 中餐X:敬請自理 晚餐O:中式合菜(3000/桌)
第 2 天 美濃客家文物館-旗山老街-田寮月世界-高雄必逛夜市~瑞豐夜市
【美濃客家文物館】2001年成立的美濃客家文物館,肩負著客家文化歷史的保存與傳承的重要使命,以社區博物館的理念來規劃經營,落實文化主體性、地域文化開展性之目標,展現美濃的歷史與文化上的多面性,和社區結合,增進地方族群間的瞭解與互動。採用菸樓造型與合院設計的建築風格,沉穩樸實。館內透過二層樓的展示空間,提供遊客認識豐富的客家生活文化,陳述客家文化在美濃地區的面貌,利用多種媒體、實物、相片、文獻、影片、錄影帶、複製模型、生態造景、互動展示等,呈現各面向的歷史風貌,並深入將族群特質與環境的互動關係表現於文物展示中。全館包括一樓的特展室、主題館、文物展覽室及二樓的兒童探索區、慶典文物室,整體環境清幽舒適,每逢假日總吸引眾多遊客前來參觀。

【旗山老街】旗山是台灣發展較早的城鎮,日據時代因糖廠興盛,光復後又以生產香蕉聞名,歷經多種文化洗禮的旗山,在建築上也留下文化融合後的特殊風貌。旗山老街因製糖業興起,在建築上流行仿歐式巴洛克建築風格,其中還穿插純中國式的洪厝、豪華的吳家古宅,而身後的旗山火車站,則是有著維多利亞式的外觀與哥德式的八角斜頂,一條街上有著多樣化的建築風格,不但不顯突兀,反而有種身處時空錯置的奇異感受,這條街用建築風格串聯了過去與現在,讓前來的遊客還能一窺過去的繁華,更增添老街的魅力。
※ 特色商家 ※【旗山臭豆腐、豬油麵線、枝仔冰城、許家豆花湯圓、黃家純手工饅頭】

【田寮月世界】田寮月世界位在高雄市北邊田寮區的崇德村、古亭村及內門鄉的瑞山村一帶,以二仁溪為邊界與台南縣為鄰;田寮月世界內築一座攔沙土壩,蓄積雨季之水,名為『月景農塘』,昔日每屆雨季,即集水成湖;然而由於人工蓄水庫四周盡屬質地軟弱的泥岩山丘,在雨水強烈的沖刷下,不過短十多年,月景農塘已告淤滿,只剩一片滿目蒼涼的惡地景觀。

【瑞豐夜市】鄰近巨蛋商圈,擁有上千家攤販的瑞豐夜市每到傍晚總是人潮洶湧,L型攤位集中管理,將近千坪規模打理的井井有條,幾十年的古早味、異國特色小吃、創意風味料理、打卡點心飲品,無論有什麼需求,瑞豐夜市都能滿足。
營業時間: 週二、週四至週日16:00-00:00;週一、週三休息
住宿:宮賞藝術大飯店 或 鈞怡大飯店或同等級旅館
早餐O:飯店內用 中餐X:敬請自理 晚餐X:敬請自理
第 3 天 橋頭糖廠-台灣滷味博物館-阿公店風景區~特別加贈岡山之眼-高雄火車站(新左營 )-台灣高鐵(左營站)
【橋頭糖廠】是臺灣第一座現代化機械式製糖工廠,創立已超過百年。園區內保有的仿巴洛克式的熱帶殖民樣式建築、紅磚水塔、彈藥庫及等身觀音銅像等十九處的古蹟,說明了臺灣經濟產業發展奮鬥的過往,豐富的公共藝術創作、文史展示空間更讓懷舊的空間,增添了新潮的文化動力,當然旅遊中別忘了,前往販賣部吃台糖傳統冰品。

【滷味博物館 】由得意中華食品公司創立的台灣滷味博物館,位於高雄市岡山區本洲工業區裡。原本得意中華的創史人是在高雄市十全夜市賣滷味,賣出口碑後開設食品工廠,生產頑皮鐵蛋、久毛豆干慢慢打出知名度,於九十四年則進駐岡山區的本洲工業設廠,開始外銷至世界各地,於2011年6月將全球第一間的滷味博物館開幕。如果有在逛國道上的服務休息站,不難發現得意中華的蹤跡,現在開了台灣滷味博物館更讓大家可以參與如何製作出滷味。進到台灣滷味博物館,立刻就聞到香氣四溢的滷味味道,於博物館內,除了瞭解為什麼叫滷味,滷味的發展歷史、線上生產樣貌,還有許多有趣的互動體驗,物產的知識考驗、還有招牌的頑皮鐵蛋的代表娃娃布偶頭可以拍照等等,瀏覽步道最後則可在販賣部試吃選購,來這裡不妨參加體驗黃金DIY的活動,自己動手做滷味,樂趣無窮。

【崗山之眼】位於岡山區與燕巢區交界的小崗山,以天空廊道為主角,全長88公尺,以音樂為設計概念,採用鋼構斜張橋之形式設計,主塔橋為提琴意象呈現,鋼索即為琴弦,意表琴瑟和鳴之意,於末端的迴旋梯則是應和的口琴,階梯踏面琴鍵亦隨之響起,走在天空廊道上微風吹過,彷若演奏著自然的樂曲,享受雲端漫步的視覺與聽覺饗宴,也象徵小崗山重生的生命樂章。

【阿公店水庫風景區】高雄這座「阿公店」,位於高雄市燕巢,每逢假日都能吸引遊客前往,為臺灣施工時間最久、最早完成的多目標水庫,天然的湖光山色、清幽的環境,使功能取向的水庫擁有迷人的觀光魅力,這兒還有全臺第一座環水庫自行車道,有機會的話,來看看阿公店水庫十景:日昇蓬萊、荷塘曉風、崗山倒影、長堤夕照、龍口吞泉、水漾釣月、煙波虹橋、竹林伴騎、樹影果香、晨鐘暮鼓,環繞一覽水庫,都是絕佳的美景。

【大約16:00前抵達左營車站】
住宿:溫暖的家
早餐O:飯店內用 中餐X:中式合菜(3000/桌) 晚餐X:敬請自理
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2020/11/25