苗栗三灣落羽松秘境2日、東里家風、日新島、藺草-高雄/台南
南庄老街

「南庄老街」老街建築起於1935年關刀山大地震後,當時南庄受創嚴重,重建時委以日本人規劃設計,兩層樓的懷舊日式木造建築,成為老街的一大特色。熱門景點多集中在永昌宮附近的中正路及一旁小巷,桂花巷、南庄老郵局、水汴頭洗衫坑、永昌宮、老楓樹、上崁子...等必遊景點,以及美食桂花釀、豬籠粄、狗薑粽、桂花冰鎮湯圓、桂花梅、擂茶、滷豆干、客家菜等必嚐在地小吃,都是旅客不能錯過的重點。

南庄老街
第 1 天 7:00高雄市中正文化中心-山中夢幻秘境~三灣落羽松-南庄老街散策~桂花巷、洗衫坑、乃木崎石板路、百年郵局(中餐自理)-全台唯一湖中島~日新島湖光山色-雅聞七里香玫瑰森林-飯店Check in

►各站集合時間及地點:
07:00 高雄文化中心五福路正門口前集合出發。
07:20 楠梓交流道/楠梓少年法庭往北上交流道轉角處前上車。
07:40 岡山交流道/岡山交流道山隆加油站前集合上車。
07:50 仁德交流道/仁德家樂福賣場前上車。
●以上集合時間僅供參考,出發日集合時間最遲將於出發前三日說明會資料做通知。
●出發當天請務必提前抵達並保持聯絡手機暢通,以免因手機號碼錯誤或無法接通導致行程延誤。
●將安排專業領隊隨團服務及介紹 非一般旅行社安排學生領隊帶團。


南庄老街:
「南庄老街」老街建築起於1935年關刀山大地震後,當時南庄受創嚴重,重建時委以日本人規劃設計,兩層樓的懷舊日式木造建築,成為老街的一大特色。熱門景點多集中在永昌宮附近的中正路及一旁小巷,桂花巷、南庄老郵局、水汴頭洗衫坑、永昌宮、老楓樹、上崁子...等必遊景點,美食桂花釀、豬籠粄、狗薑粽、桂花冰鎮湯圓、桂花梅、擂茶、滷豆干、客家菜等必嚐在地小吃,都是旅客不能錯過的重點。老街尾端的「洗衫坑」是以前婦女洗衣服、聊天話家常的地方,老街的南庄老郵局、永昌宮、老木崎及南庄戲院等景點都是遊客不能錯過的重點。

苗栗也有京都的二年板~乃木崎乃木崎,緣起於明治30年(1897),由日本第三任臺灣總督乃木希典將軍,來本鄉視察,見此處交通不便,率先拋磚引玉捐出30圓所修建,期後亦有地方人士陸續募集經費,鋪設石階,並經歷多次整修而成,後人為紀念乃木希典,於是將石階取名為「乃木崎」,亦有人稱為乃木玻、乃木板。行走其間寧靜清幽,瀰漫著發思古之幽情,是南庄鄉重要的文化資產之ㄧ。

日新島:是明德水庫湖面區域內最大的一個島,面積約4公頃,兩端分別以「壹號吊橋」及「貳號吊橋」銜接環繞水庫的北岸公路與南岸公路。 與北岸126縣道連接的「壹號吊橋」是進入日新島的主要入口,步行在吊橋上,可由橋上直視湖面,享受凌空渡潭的樂趣,安全中帶有幾分驚險。吊橋上,視野良好,景色優美。 進入日新島內,四面環湖,視野寬闊,置身其間可盡覽明德水庫的瀲豔水波和空蒙山色,島上設置戶外展演場、彎月型草坡、咖啡廳、餐廳、景觀台、觀景步道、遊客服務中心以及圓弧型的休息區,特殊的造型,令人感到驚艷有趣。由圓弧觀景休息區,眺望四周,青山與湖水相映成趣,極富詩意。日新島讓遊客在最純淨質樸的環境中,享受難得的寧靜與心靈沉澱。 日新島是全台唯一的湖中島,也是明德水庫的秘密景點,島上保留了原始的生態環境,植物吸收了相當多的養分,鬱綠茂密,還有許多可愛的小動物跟遊客互動,像五彩繽紛的鳥類、親近人的兔子,以及鴨子、公雞等動物讓日新島更增添活潑動人的氣息,也有全台唯一的島上咖啡館讓遊客盡情享受日新島的愜意感覺,一邊喝咖啡一邊欣賞如詩如畫的湖中景色,彷彿如國外般的浪漫氣息,讓人沉醉其中,雖然日新島不大,卻是讓遊客流連忘返的私密好景點。日新島內因四面環湖,所以視野十分的寬闊,島上有全台唯一的島上咖啡館「水榭樓台」,進入島內的門票可在咖啡館內做全額折抵。

雅聞七里香玫瑰森林: 為雅聞集團在苗栗縣頭屋鄉新興的一座觀光景點,座落於明德水庫風景區旁,七里香玫瑰森林園區內規劃出以七里香與玫瑰園區,玫瑰園區共分有迎風、迎曦、迎賓、經典、世界、英國、品種玫瑰園趣等,七里香林區內保留著頭屋當地原生七里香,更有一棵百年七里香王於此處生長,除此之外裡頭更規劃出玻璃屋、秘密花園、愛情永駐區、掌上明珠瀑布、新心邱比特區、玫瑰綠廊、雲海、故事館等不同設施,讓不論是大人小孩到此都能夠盡情遊玩,適合情侶、家庭出遊。

住宿:尚順君樂飯店或同等級旅館
早餐X:敬請自理 中餐X:南庄老街自由散策~自理 晚餐O:合菜NT:3500/桌
第 2 天 09:00飯店出發-戲說台灣:百年古屋~東里家風~特別安排當地特色餐食:割稻飯-藺草文化館-歸賦-高雄文化中心

戲說台灣:百年古厝~東里家風:苑裡鎮本為道卡斯族(又稱平埔族)之棲息地。清領時期以前,即有「房裡社」、「苑裡社」、「貓盂社」、「日北社」等四社道卡斯族人群居。中溝尾(中溝地帶西端)一帶,地形平坦遼擴,「中溝鄭家聚落」在先祖經高人指點下就蓋建於其中。整個「中溝鄭家聚落」的建築格局,坐北朝南,從南方遠處靜觀之,北(後)靠山,南(前)臨溪;右有「鄭家老厝」、中有「東里家風」三合巨院、左有「鄭宅」日式古建築,東西連成一片超級大聚落,甚為壯觀。「東里家風」三合院,古厝外觀為三合院建築,是目前台灣少見又保存良好的紅磚瓦與交趾陶建築物,在政府輔導整修保護下,其依據中國傳統細緻紮實的建築工法,展現出精雕細琢的原始建築藝術風貌;以及庭院前的百年龍柏樹,搭配完整的三合院主體連結左右四棟護龍(廂房)之建築體,成為最有特色的民宿區,更吸引各電視台常駐於古厝內拍片取景;也是苑裡鎮重要的觀光景點之一(部分內容取自官網)

導覽流程:日式宿舍(40分)+東里家風戲劇演出(1小時)+東里家風導覽(20分鐘)+古早味割稻飯(1小時)+裕芳食品(30分)以上行程含車程約5小時

藺草文化館:早期的苑裡有「藺草之鄉」的美譽,只要一走進苑裡,就可以看到農田裡種植了許多藺草,因為藺草的莖柔軟而強韌,而且能除濕、除臭,非常適合用來編織,所以早在清初時,當地婦女已經利用藺草編織草蓆。經過發展及改良,到日治時代已研發出美觀的藺草帽,因為質地輕,並有自然草香味,而成為行銷全球的特產。
藺草文化館面積約330平方公尺,座落於苑裡鎮農會山腳辦事處旁,是以閒置的農會倉庫整建、重新規劃而成,外觀以紅磚。館內的空間規劃成不同的主題區,分別為帽蓆文化區、展售區、農村古文物展示區、米文化區、民俗文化區等,向民眾訴說整個藺草編織的歷史。

住宿:
早餐O:飯店內享用 中餐O:當地特色餐食:割稻飯 晚餐X:
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/11/27