屏東霧台部落2日(新竹出發高鐵來回)

前言


  原住民文化可說是台灣最珍貴的特色之一,小小的海島上擁有著十數種的原住民族群,而各族間不僅擁有各自的語言,連故事文化、傳統服飾與食物也都有其獨特的色彩。如果腦海中對於國內旅遊的目的地還沒有想法,不妨來感受一下台灣原住民的多元文化,跟著我們一起動身前往屏東,來場充滿魅力的部落之旅吧!

景點安排



茂林國家風景區管理處


  茂林國家風景管理處設立於民國80年11月29日,其轄區範圍函括高雄縣桃源區、六龜區、茂林區及屏東縣三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉等六個鄉鎮,風景區內擁有多處奇特的地形、溫泉旅遊據點,而濃厚的人文風情及優質的農特產品,也使得「茂林國家風景區」成為南台灣重要的觀光旅遊勝地。


禮納里部落


  瑪家鄉為排灣族瑪卡札亞札亞社(Makazayazaya)的居住地,在排灣族語中是指「傾斜山坡地上方的部落」。



  因瑪家鄉相鄰三地門鄉與霧台鄉,98年莫拉克風災造成這三鄉重大災情,而瑪家鄉瑪家村、霧台鄉好茶村及三地門鄉大社村災區鄰近瑪家農場,因此,政府便將此三村災民遷至瑪家農場安置,並由世界展望會來援建瑪家農場永久屋興建,經部落與各界討論,命名為「禮納里Rinari部落」,意為「我們一起走,大家一起往那兒去的地方」。



神山部落


  神山部落位於山腹中央圓型台地,為霧台鄉鄉治中心所在地,當地稱下霧台。



  神山部落有一個古老的傳說與霧台部落的傳說相似:有一個來自古茶布安 Theveng 家族的獵人前來此地狩獵,要返家時獵犬卻不肯離開,此時獵人正好看到 Kabalhivane 地方有炊煙,前往查看時, 有一 Kinunane 部落的人 Talhunu 正在農耕,聽完獵人的描述後認為此地適合居住;後來遷入的族人漸多,狩獵所得之貢禮,較早居住此地的 Kinunane 貴族 Palhibulhung 家與 Putuane 家互相退讓不收,最後族人決定請原古茶布安的大頭目家族 Lhavausu 夫婦前來擔任部落大頭目,並以 Dumalhalathe 為家名,統領此地。


霧台部落


  霧台部落位於隘寮北溪左岸,井布山下之北邊山坡地,最初是來自kucapungane(舊好茶部落), 分出後經歷數次遷移,最近兩次落居於lalegeravane與kavudadrane(舊霧台),之後漸漸形成今日的vedai(霧台)。 霧台村辦公處、霧台國民小學、霧台郵局。

第 1 天 新竹高鐵集合–茂林國家風景區–阿香的廚房–禮納里部落–夜宿禮納里

07:00-07:20 新竹高鐵集合

07:27-08:50 搭乘高鐵0603次(新竹→左營)

10:00-11:30 茂林國家風景區

  設立於民國80年11月29日,其轄區範圍函括高雄縣桃源區、六龜區、茂林區及屏東縣三地門鄉、霧台鄉、瑪家鄉等六個鄉鎮,風景區內擁有多處奇特的地形、溫泉旅遊據點,而濃厚的人文風情及優質的農特產品,也使得「茂林國家風景區」成為南台灣重要的觀光旅遊勝地。

12:30-13:30 阿香的廚房

  說到高雄美濃大家多半聯想到的是客家料理,然而在當地卻有一家原民風味廚房,時不時飄來馬告烤豬肉或是櫻花蝦小米粽的鹹香,每到假日遊客絡繹不絕,就連當地熟客都像著了魔一樣三天兩頭就往餐廳報到,他們說這裡的菜不僅好吃有特色更有家的味道。

15:00- 禮納里部落

  禮納里四周山林環繞,視野遼闊,屏北平原盡收眼底,美不勝收;在部落內信步而行,可以發現部落內教堂坐落四方,每座教堂外觀都有獨特造型,各自精采,是當地一大特色,也象徵著居民的虔誠。來一場「皇家祈福」的歡迎儀式,在慶祝的音樂聲下,跟著主人家手舞足蹈的跳舞,享受最單純的歡樂。
  伴隨旅人腳步而行的是隨處可見的原住民工藝品,代表珍貴的百合花、意味起源的百步蛇圖騰,家家門前還有象徵身份的木雕作品,走累了可以去體驗親手編織串珠的樂趣,在部落媽媽細心的指導下,人人瞬間都可變成工藝大師! 1. 迎賓活動(脫鞋子的儀式、三分鐘故事分享、與土地共舞) 2. 幸福晚餐 3. 我是部落藝術家DIY活動

22:00- 禮納里夜未眠

住宿:禮納里部落
早餐X:溫暖的家 中餐O:阿香的廚房 3000元/桌 晚餐O:禮納里部落~幸福晚餐
第 2 天 部落早餐–谷川大橋–廚藝學校手作體驗–神山部落–霧台部落–賦歸

08:30- 部落早餐

09:30-10:00 谷川大橋

  霧台谷川大橋是全國最高大橋,全長654公尺,寬度10公尺,從橋墩基礎至橋面高達99公尺。昔日前往霧台需經由伊拉橋才可到達,在2009年八八風災沖毀伊拉橋,霧台交通中斷頓時成為孤島。如今霧台的新地標「谷川大橋」通車,不但為霧台居民帶來更安全的道路品質,也可以有效提昇原鄉觀光與經濟成長。

10:30-13:00 廚藝學校手作體驗(農事採集及製作含午餐)

  屏東神山部落創立全臺第一間部落廚藝學校,讓遊客從食材認識、採集到餐點製作,一次上手!在學習過程中,還能使用極具部落風格的各式餐具,透過五感體驗達到「想學廚藝」、「想玩部落」、「想吃原味美食」等目的,讓部落最純正的魯凱飲食文化傳達進每位來訪旅人的心。

13:00-14:00 神山部落(導覽路線-聖心堂.頭目家屋.高山愛玉.小米甜甜圈)

  有「月亮部落」之別稱。神山先民來自kucapungane部落,歷代祖先同心協力,拓荒墾植,創立了強盛富庶,受人稱羨嚮往的神山部落。部落位於山腹中央圓形台地,現為鄉治中心所在地,當地稱下霧台。

14:20-16:00 霧台部落(岩板巷.長老教堂.魯凱族文物館)

  最具代表性的岩板巷,充滿了魯凱文化工藝,隨處可見傳統石板屋、魯凱族百合花、百步蛇、陶壺及雄鷹羽毛等圖騰雕刻藝術。

18:00-19:23 搭乘高鐵0672次(左營→新竹)

19:30- 賦歸

住宿:溫暖的家
早餐O:部落早餐 中餐O:廚藝學校手作體驗 晚餐X:溫暖的家
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/6/19