金山蹦火人文體驗1日-金山老街、蹦火仔船、海釣體驗

金山蹦火-世界唯一的磺火漁法,海上火光點點、漁民撒放齊聲吆喝...屬於台灣少有的漁民文化 文史工作老師導覽,特別安排觀光級的漁船,帶著我們體驗「金山蹦火仔」,近距離記錄差點消失的古法捕魚!



蹦火- 焚寄抄網漁業,一種以火光吸引魚群的磺火捕魚法,目前新北市政府以此積極向聯合國文教組織申請為世界文化遺產項目之一。2021 年特選潮汐最佳日期安排貴賓體驗此一難得的地方文化,在文史老師的帶領下, 一同搭船出海體驗金山蹦火捕魚。
金山蹦火人文體驗1日
透過水腳仔(船員)團隊合作,船長、火長、叉網手,一氣呵成的放水、放氣、點火、下網、拉網, 天候、海流、判斷、速度都是今日漁獲量的關鍵值,也關係一家人的溫飽,這一個即將失傳的捕漁方式在文史工作者和漁民努力下小小的被保存下來,我們今晚不是抓魚去、而是抓取生命中另一種觸動,這種觸動讓我們看到台灣之美、在這片土地和人民的身上。
金山蹦火

早期,此漁法在本地俗稱「杓仔船」。漁民利用竹製火把來集中魚群,因亮度不足,後期,演變以電土替代。漁民先以手電筒燈光尋找、確定魚群位置,再打開活栓,使先前溶於水的電土產生乙炔氣,順著導管噴出,點火時與空氣混和膨脹而燃爆,因而產生「強光巨響」,近些年此漁法因而被稱為「蹦火仔」,待集中的魚群躍竄出水面吃火,即以叉手網撈起。



此漁法只在夜間進行,早期固定自農曆三月二十三日(媽祖生)當天開始作業,至八月中秋為止,現今大都在母親節或端午節前後出海至「白露」前結束。早期漁場由淡水、富基、草里、濆水、跳石、罟寮至野柳、瑪鋉等處,距岸三浬之沿岸區域,有時亦遠至基隆市區之八斗子、瑞芳之鼻頭角、貢寮的澳底、甚至宜蘭的南方澳一帶,近些年來大都在十八王公、草里、濆水、跳石、罟寮、磺港、水尾、國聖、野柳至萬里,漁獲以青鱗魚(沙丁魚)為主。


影片來源:新北市文化局
特別安排:
2021 特選四個出發日,潮汐、出海海象佳的日期為貴賓安排此磺火捕魚體驗行程。

台北-金山來回遊覽車接送、金山老街漫遊、文史老師隨船出海做文化導覽解說,安排合格娛樂型漁船出海、船上吃漁夫餐、海釣等活動。
第 1 天 台北車站東三門集合出發-金山老街漫遊(午餐自理)-蹦火漁業人文體驗-台北車站東三門

「蹦火漁業人文體驗」 預定行程
費用:大人$2,999 孩童:$2,599 (12歲以下孩童一位孩童最少需一位成人隨行者)
【集合地點】台北火車站東三門
【集合時間】10:15-10:30
【出發時間】10:30
【活動流程】
10:30 台北火車站東三門遊覽車前往金山
11:30-13:00 金山老街漫遊 (午餐請自費自理)
13:50-14:00 金山青年活動中心集合
14:00—15:00 簡報/活動說明及注意事項
15:00—16:00 觀察不經意形成的人工濕地/走在魚路古道的起點/深入磺港漁村
16:00—16:30 觀察『焚寄抄網漁業-蹦火仔船』出海前的準備作業
16:30—17:00 報關-海巡查驗身份/漁夫晚餐
17:00—19:30 出海-觀賞燭台嶼、神祕海岸、野柳地質公園、海釣體驗
19:30—20:30 拍攝觀察磺火捕魚(焚寄抄網漁業)
20:30—21:00 跟隨「蹦火仔船」回磺港(視漁獲量而定)
21:00—21:30 岸上觀察卸漁獲過程(視漁獲量而定)
21:30 歸途,海上航程約3-4小時。
22:30 台北火車站東三門

【特別說明】
1. 不建議7歲以下孩童、75歲以上長者、孕婦、暈船的旅客報名參加
2. 此行程安排最高承載46位乘客的觀光漁船
3. 費用包含:台北車站到碼頭來回接送、文史老師導覽、出海船隻費用、釣竿、海鮮粥或米粉、飲料和礦泉水、蹦火文化保留基金

【攜帶物品】
1、天氣炎熱,請攜帶防曬用品、陽傘、拖鞋、飲水,著輕便服裝,會暈船者請自備暈船藥,於出海前半小時服用效果較佳,並請準時集合!
2、請攜帶身分證明文件身分證、駕照擇一,小朋友請帶健保卡,外籍人士請帶護照,須要辦理登船手續。

【注意事項】
1、名單造冊:姓名、出生年月日、身分證字號,外籍者護照、居留證件字號、連絡手機。
2、報名程序:確認船班後通知匯款,匯款後才完成報名手續, 當天記得帶證件。
3、無攜帶證明文件者,登船將無法報關,導致無法登船出海之旅客權益受損,恕無法退還任何費用!
4、此行程視當天實際天氣、潮流、漁獲等進行調整,引用當地諺語:《敢允人山頂豬、不敢允人海底魚》,因青鱗魚群的動向有時也難以預測,有過作業漁船很少蹦火或都沒有蹦火,如無尋找到青鱗魚群,火長還是會示範蹦火仔捕魚法演示,敬請旅客包涵與見諒。
5、所有船班已依相關法令向保險公司辦理船東責任險及乘客人身傷害保險,請旅客安心搭乘。
6、若遇氣候、海象或政府法令等不可抗拒之因素,使船舶無法出航,為遊客安全,本船保有臨時決定航班取消,並協調乘客船班改期或無息退還款項。
7、部分經費捐助「漁業文化資產保存平台」。

住宿:溫暖的家
早餐X: 中餐X:金山老街自費自理 晚餐O:船上漁夫餐
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/10/16