《郵輪式列車》【坐火車遊台灣】5日-高雄出發

坐火車遊台灣banner

環島旅行‧一生必遊
滿足夢想‧實現願望

  • 住的高級 4晚安排入住5星酒店(或準5星溫泉渡假酒店)。
  • 玩的特殊 安排您從未領略過的台灣鐵道車站風光、全程不進觀光工廠、旅遊時間不浪費、無自費、包小費吃得滿意。
  • 吃的滿意 安排5星酒店享用自助晚餐(遇客滿改同等值桌餐)。
  • 另有安排 晚會表演節目+慶生會+摸獎(人人有獎)。
  • 喝的盡興 晚餐提供威士忌、金門高梁、葡萄酒、果汁、茶水暢飲。
  • 貼心安排 火車上免費提供 咖啡、養身茶、葡萄酒、礦泉水、餅乾、水果等。

坐火車遊台灣三格圖

景點介紹

彰化扇形車庫

由於昔日的鹿港是以貿易為主,港口附近由於地利之便,便形成船行與商家的重要據點。瑤林街、埔頭街、大有街因臨近河道,於是成為船行與碼頭的集中區。 鹿港繁盛時碼頭區的主幹─舊街,即今之埔頭、瑤林、大有三條街道,曲折的紅磚巷道兩旁林立著重新整修過的舊式店屋,其奧妙的內部格局和舊式外觀耐人尋味,在此可找到若干老鹿港的風貌。如此是先民智慧的展現與適應生活的艱辛,走在街上請仔細體會每一曲折所蘊含的歷史故事。經過長期歲月的沉澱,這裡氣氛由從前的熱鬧繁華轉為今日的淡泊悠閒。
彰化扇形車庫

崎頂子母隧道

穿越過一個又一個的隧道,彷彿與神隱少女裡面的主角千尋一樣,踏入神祕的地方!
崎頂一、二號隧道是苗栗縣唯一兩座相連雙軌鐵路隧道,採用洋灰磚(水泥磚)砌成的洞門設計,造型簡單、氣派;隧道內襯上半部的圓拱採用紅磚襯砌,下半部的側壁則延續運用水泥磚襯砌。坑內牆壁可見油煤灰的痕跡;一號隧道南口牆面上更零亂散布的著許多不平整的小坑洞,據傳為二次世界大戰末期,盟軍飛機追擊火車留下的痕跡。依遺跡保留完整,隧道及周邊環境經整理後,重新打造成崎頂隧道文化公園。
苗栗崎頂子母隧道

太魯閣國家公園

太魯閣國家公園以雄偉壯麗、幾近垂直的大理岩峽谷景觀聞名。沿著立霧溪的峽谷風景線而行,觸目所及皆是壁立千仞的峭壁、斷崖、峽谷、連綿曲折的山洞隧道、大理岩層和溪流等風光。
太魯閣國家公園

山里站

劉克襄筆下「到不了的車站」-山里車站,是一個座落在宛如與世隔絕村莊裡的小小車站,漫步在以木板鋪底的月台上,感受過少人打擾的寧靜氛圍,相信都會愛上這個世外桃源,快來一起觀賞列車行駛過去的風姿與眺望遠方的絕景吧!
山里車站

第 1 天 高雄-田中-萬景藝苑-午餐-扇形車庫-八卦山大佛-晚餐-入住5★酒店金典或長榮桂冠

07:00 高雄準時出發 新左營車站 - 楠梓車站 - 岡山車站 - 台南車站 - 嘉義車站 - 彰化抵達田中車站下車遊覽

扇形車站

全國僅存的扇形火車庫,蒸汽機車火車頭於完成懷舊之旅後,進駐彰化扇形車庫,讓扇形車庫更具歷史和文化保存價值。

萬景藝苑

位於彰化縣溪州鄉,1992年陳蒼興董事長看到百年老樟躺在樟腦油工廠前,仍吐出嫩芽,心生憐恤而購買認養,讓百年老樟重續生命;因此因緣而成立老樹收容銀行,進而創辦以台灣原生植栽為主的園林。 十餘年來陸續擴充及增添園區內景緻建築,目前已為台灣最大、最優的園林,園區遍布稀珍花、木、樹、石,已有世界級園庭之大器。萬景藝苑由老樹收容到現在滿園奇花異樹,從入口處老柏樹石、夾道的巨大黑檀木、四季變化的紫檀、深具禪意的月橘區、靜謐的原生羅漢松林、毛朴造景區、枯木逢春區、原生蘇鐵園等等。亭、台、樓、閣、小橋、流水、飛瀑、奇石襯映其間,無處不美。

八卦山大佛

為彰化縣最著名的地標與景點,順著卦山路進入大佛風景區的入口牌樓,莊嚴肅穆的三十二尊石雕觀音就豎立在兩旁,參佛大道的盡頭即是九龍池廣場,法相莊嚴的釋迦牟尼像是庇佑眾生般的端坐在此,大佛以筋水泥雕塑而成,自蓮花座至佛身共有二十二公尺高,內部共分為六層,底層為佛堂,2至5層陳列佛陀事蹟,遊客可拾階而上遠眺彰化市街道景觀,而在大佛後方則是大佛殿,佛殿後方有兩座八層寶塔可登高望遠,彰化市景盡收眼底。

住宿:入住5★酒店金典/長榮桂冠或同等級旅館
早餐O:中式餐盒 中餐O:桌菜$3500元 晚餐O:桌菜$3500元
第 2 天 台中火車站>泰安車站>崎頂車站(神隱少女場景子母隧道,搭乘區間車)>新竹車站(精緻午餐餐盒)>板橋車站>陽明山擎天崗>士林官邸公園>晚餐>入住5★酒店希爾頓酒店或六福萬怡酒店
泰安車站

位於台中市后里區,是台灣鐵路管理局舊山線沿線鐵路車站,全台海拔最高的車站也是全台唯一的360度全景觀車站。由於是高架路線上直接跨越大安溪谷的車站,所有擁有的極其遼闊視野,從月台上,就可以看見完美的大安溪谷地形式,被譽為「大安溪畔最美的一站」。

苗栗崎頂車站

小小的車站已成為近年IG上熱門的打卡點,因為這裡有類似「你的名字」電影場景內出現的階梯,還有像是宮崎駿”神隱少女”與”龍貓”隧道的”崎頂子母隧道”崎頂隧道於西元1928年通車,是取代尖筆山隧道的鐵道改良路線,負責交會列車管制,西元1931年改為崎頂驛(今崎頂車站)。西元1978年,基隆與竹南之間鐵路路線電氣化工程完工通車,兩座隧道從此後停用。台鐵根據車站業務量而制定區分級別共為八級,此車站為第六級稱之為[招呼站]所謂招呼站,僅設有候車月台而無站員,且不辦理行車業務,由三等站以上之車站所管理在綠蔭大道下散步,感受著吹來陣陣的微風,有著透清涼的感受,子母遂道.1號隧道長130.78公尺. 2號隧道長67.48公尺.寬度約8公尺.兩座隧道相距50公尺.ㄧ長ㄧ短故有子母遂道之名。

擎天崗大草原

位居於大屯火山群峰的中央位置,是早期竹篙山熔岩向北噴溢所形成的熔岩階地,因地勢平緩開闊,自清末及日本治理時期以來便是牛隻放牧的重要場域,範圍廣及擎天崗、磺嘴山及頂山一帶;長期以來植被受到牛隻的啃食與人為影響,便形成以類地毯草為主的草原景觀。目前草原主要為類地毯草、假柃木及芒草等組成。過去寄養的水牛在現地自然繁衍了好幾世代,現在已經是一群無主的野化水牛,目前擎天崗地區有30多頭,石梯嶺一帶有30多頭,磺嘴山附近則有20多頭,野化水牛具有野性防衛心強,當遊客過於靠近,甚至觸摸或逗弄,牠們覺得安全受到威脅或小牛可能有危險時就可能有攻擊行為,為避免意外請遊客詳閱/遊客服務/遊客注意及禁止事項,並詳閱現場牌示。

士林官邸

有精緻的庭園造景設計,蟲鳴鳥叫、景色秀麗,是休閒遊憩的絕佳場所。當年因為緊鄰著中山北路,佔據極佳的地理位置,可快速直達總統府,加上後有福山做為倚靠,優越的地勢,所以成為蔣故總統官邸。

住宿:入住5★酒店晶華 / 萬豪或同等級旅館
早餐O:飯店內享用 中餐O:便當$100元 晚餐O:桌菜$3000元
第 3 天 板橋或南港車站>瑞芳車站>八斗子(北多良車站美景)>猴硐貓村>宜蘭車站(精緻便當)>冬山車站>和平車站>太魯閣景區(清水斷崖)>七星潭風景區>自助晚餐(遇客滿改同等值桌餐)>入住5★遠雄悅來酒店
八斗子車站(北多良)

是台鐵深澳線的鐵路車站,目前同時為深澳線的終點站,位於新北市瑞芳區深澳里與基隆市中正區砂子裡交界, 有「北台灣多良車站」的美譽。

猴硐貓村

位在「猴硐車站」旁,是新北市有名的觀光景點之一,更曾獲CNN推薦為全球六大賞貓景點。這裡的貓咪在居民照顧下乾淨又不怕人,是相機底下的最佳貓model。另外,為了宣導正確餵養貓咪的保育觀念,猴硐貓村裡還蓋了這間「貓咪資訊站」,外牆有插畫家設計的Q版貓咪插圖壁畫,外牆及內部空間設有貓道、跳板,讓貓咪可自由進出與遊戲;戶外的洗手台與貓咪流水台,則能讓遊客近距離觀察貓咪,從中瞭解他們的習性。村內還有一排提供咖啡及簡單餐飲的貓咖啡店家,不妨到此坐坐,點杯咖啡小憩,運氣好的話還能看到可愛貓咪在你面前上演追逐戲碼。

冬山車站

位於風光優美的宜蘭縣冬山鄉,是台灣鐵路管理局宜蘭線的鐵路車站。以冬山舊名:「冬瓜山」來發想,舊車站重新整建設計時,以大型瓜棚的建設架構象徵「冬瓜山」的地方特色,以拱形鋼骨來交叉構築瓜棚意象,圓弧型的棚架覆有米白色的遮雨膜。佇立在開放式的站台,可以遠眺鄉間的稻田村舍和風箏造景,被譽為台灣最美和最具特色的車站。

太魯閣國家公園

壯觀雄偉的清水斷崖是你在太魯閣國家公園不可錯過的景觀。

七星潭

擁有斷層形成的海峽與優美的弧形海灣,具有豐富的自然人文景觀。在七星潭,可以遠眺清水斷崖,夜間還可以欣賞新城和崇德地區的燈火,區內更有許多景點,提供休憩和知性之旅。此地海灘呈一優美的弧形海灣,海水潔淨湛藍,黑石晶瑩剔透, 在此可遠眺青山蒼鬱, 公路綿延。花蓮縣政府更興建了石雕園區、賞星廣場、觀日樓、兒童遊樂場等休憩設施,在漁場附近還有海生態的解說牌,也利用防風林區闢建海濱植物園區,動植物生態非常豐富,來一趟知性之旅絕對不虛此行。

住宿:遠雄悅來酒店或同等級旅館
早餐O:飯店內享用 中餐O:便當$100元 晚餐O:自助餐或 桌菜$7000元
第 4 天 花蓮→東里車站→富里車站→池上車站→山里車站→台東車站→太麻里車站→多良觀光車站→入住 準5★台東知本金聯世紀溫泉酒店-晚餐慶生晚宴+摸彩
東里車站

每天平均約20人進出,看似不起眼,卻被譽為「山線最美的車站」,一走進去月台便被眼前的美景所吸引,整片無邊無際的綠色稻田映在眼前,小小的東里車站被圍繞在田野間,壯觀令人驚呼不已的田園景緻,深深吸引不少遊客前來探訪。站在月台往中央山脈望去,遼闊的視野,一望無際的稻田盡收眼底。

富里車站

狹長的花蓮縣,坐擁東台灣好山好水,縣內每一個鄉鎮都有其特色。最南方的富里鄉,位於花東縱谷區,自古因土地肥沃、物產豐饒而得名「富里」,此地不但以田野風光著名,也是縱谷米鄉之一。每年夏季的金針花美景吸引無數遊客前來,然而自2017年起,富里最佳打卡景點已不再是六十石山,而是充滿大地意象與文青風格的富里火車站。

池上車站

2017年6月全新的車站正式啟用,新建的池上火車站有著穀倉造型的外觀和木造圓拱造型的大廳,並列全台最美的十六座火車站之一。池上鄉位於花東縱谷南段西側緊鄰中央山脈,東側鑿是海岸山脈。清光緒年間被稱為「新開園」,現代「池上」的原意指聚落位於大坡池上方,故稱此地為池上。近年,因為金城武樹,伯朗大道一夕爆紅,變成熱門的打卡景點。其實,在更早之前,擁有好山好水孕育好米的池上鄉每到秋天,等待收割的稻田被陽光染成一片金黃色,是池上最美的季節。

山里車站

於1982年6月27日設站,後因應東拓改線後列車交會需要而建造,北距鹿野6.2公里,南距台東8公里,目前車站平均每日使用人數約七人,對號列車均不停靠。山里車站為「到不了的車站」後,許多鐵道迷與遊客爭相前來拜訪這座隱藏在山裡的美麗小車站。登上觀景台居高臨下依然可以觀賞列車行駛過山里站的風姿與眺望遠方的絕景。車站旁設有登高觀景台,可遠眺周邊特殊地形景觀;而站前迷你的白色小教堂,則是攝影家必到的取景勝地。該站四面環山,寧靜而絕美,是觀賞都蘭山系的最佳地點。

太麻里車站

「這世界缺少的從來不是美,是發現的眼睛」,太麻里車站附近,有「灌籃高手平交道」之稱的新興景點,因類似籃球漫畫灌籃高手場景,深名大噪。不論是不是漫畫迷,皆覺得新鮮有趣,路經東海岸太麻里時,不要錯過囉!

住宿:台東知本金聯世紀溫泉酒店或同等級旅館
早餐O:飯店內 中餐O:便當$100元 晚餐O:桌菜$4000元
第 5 天 飯店→知本森林遊樂區→知本車站→枋山車站→潮州車站→屏東車站→鳳山車站→高雄車站(終點站)
知本森林遊樂區

位於台灣台東縣卑南鄉溫泉村的一個國家森林遊樂區,並設有知本自然教育中心。 全區海拔高度約110至650公尺之間,氣候溫暖濕潤,主要林木有白榕、臺灣蝴蝶蘭、酸藤,另有溪流、瀑布、藥用植物園區、吊橋等景觀。遊樂區以知本溪與知本溫泉飯店區相隔,是登山、健行、賞鳥、賞蝶及森林浴的好地方。

知本車站 準時出發( 午餐便當)
枋山車站( 停留30 分)

位於台灣屏東縣獅子鄉,是南鐵路最南端的車站,保留了自然寧靜原始氣息。站地理位置非常獨特,建在海拔63公尺半山腰上,兩端都是隧道,站前廣場視野非常好,可以一覽無遺壯闊的蔚藍海岸線,晴天甚至能遠眺恆春半島的蹤影,被定為台灣「秘境車站」之一。

潮州火車站 ( 旅客陸續下車)-屏東火車站 ( 旅客陸續下車)-鳳山火車站 ( 旅客陸續下車)-抵達高雄火車站( 終點站)

住宿:溫暖的家
早餐O:飯店內 中餐O:便當$150元 晚餐O:溫暖的家
【此行程內容及價格因季節、氣候其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/10/16