山富旅遊
司馬庫斯鎮西堡星星故鄉3日-6人成行(台中彰化出發)
團號:HSH03211001X
特色介紹:

行程特色


司馬庫斯,又稱上帝的部落,因曾為全台灣最晚通電的部落,當時還一度被稱黑暗部落

泰雅族人居住的寶地,1991年頭目發現了巨大的紅檜巨木,為一瞻此最大的紅檜神木,吸引大批遊客,族人以集體力量為基礎,實踐土地共有、合作共生的生活價值,並體現聖經使徒刑轉凡物公用的教導,把部落發 展成全新的模式。現在設有戶籍的司馬庫斯居民共有213位。 上帝的部落-司馬庫斯

特別安排

搭乘九人座(客座八位)

  • 全程使用九人座商務車種到府接送及出遊,讓您的旅途更加舒適。
  • 司機司機兼導遊
  • 沿路景觀,需要客人自行徒步前往參觀


行程特色

司馬庫斯

保有完整的原始森林環境,擁有最大的紅檜巨木,並作為全台唯一實施共同經營制的原住民部落,它是位於新竹縣尖山鄉,有著上帝的部落之美稱的司馬庫斯。
沒有水泥森林只有翠綠山林環繞的司馬庫斯部落,居住著泰雅族人,司馬庫斯(Smagus)之名,是為紀念一位名為Magus的先祖,Smagus是對該先祖的尊稱。
部落族人們以集體力量為基礎,實踐土地共有、合作共生的生活價值,並體現聖經使徒刑轉凡物公用的教導,把部落發展成全新的模式。
司馬庫斯

司馬庫斯巨木群

司馬庫斯巨木群位部落以東海拔1,600公尺的深山中,蘊藏許多千年以上紅檜,其中最大者名為Yaya Qparung,周長20.5公尺,樹齡二千多年,主幹約可讓二十人牽手環抱。部落與巨木群之間設有步道,從部落步行前往約5.2公里,來回約需4至5小時。除了巨木丰采之外,步道沿途的風光及生態亦值得觀察。 司馬庫斯巨木群

司立富瀑布

Slibu瀑布高低落差約20公尺,夏季雨水豐沛之時,可欣賞氣勢磅礡的瀑布群,秋季時步道沿線可見楓香、九芎、山漆等植物在落葉前變色的景致,令人感受到濃濃的秋意。步道全程約1.2公里,步行來回約需費時1.5小時,或從觀瀑竹橋直走上切可連接到巨木步道1公里處 司立富瀑布

途經油羅溪風光


途經公(母)尖石、泰雅族勇士像、青蛙石、軍艦岩

油羅溪係屬於頭前溪流域的上流支流之一,溪水源自新竹縣尖石鄉之:李棟山、油羅山、鳥嘴山、帽盒山、向天湖山等山脈群間。

油羅溪自古即以清澈的水、豐富魚蝦與渾圓雅石…等,使內灣享有「內灣垂釣」之盛名而馳名全國。溪谷卵石灘淺極具戲水消暑之遊憩價值,溪上更有「內灣吊橋」與「攀龍吊橋」橫臥,形同「雙龍臥波」之景,美不勝收。

Koraw生態公園

Koraw生態公園有林相優美的原始林,整個步道以天然的生態工法闢成,不論是竹搭的小橋或是木造的指示牌,一切近乎天然,也造就多樣化的生態相。不論是山紅頭、青背山雀、煤山雀、白耳畫眉,這邊應有盡有。到了晚上,這條步道是進行夜間觀察的好地方。走在步道上經常可以聽見黃嘴角鴞與白面鼯鼠、大赤鼯鼠的叫聲,與蛙鳴蟲聲相互輝映著,像是大自然的交響樂曲。步行至Koraw生態公園約1公里,來回約需1.5小時。

神秘谷

神秘谷是新賦予的地名,海拔1,400多公尺,往下眺望可以看到塔克金溪與鎮西堡溪,交會處是美麗的瀑布,溪水豐沛時,變成八字型瀑布。早期原來地名叫rgyax cyaqung(烏鴉嘴山),觀景處右前方的大石壁的形狀,早期就像是「烏鴉嘴」,這即是舊名的由來。四季地景變化美妙,特別是12月中落葉樹轉色的季節,更是難得的景觀,因此族人建議另稱為「min-na-nak ng gong」,意思就是「神秘之谷」。

眺望秀巒軍艦岩


秀巒附近的白石溪〈薩克亞金溪〉附近,溪谷中有一座巨石岩,有如一艘軍艦準備揚帆出發,因而被命名為「軍艦」。

秀巒軍艦岩

內灣老街


內灣老街位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包含古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點。

內灣老街

鎮西堡巨木群步道


泰雅語稱鎮西堡部落為Cinsbu,意即「清晨熟睡中,陽光已經朗照大地,整天日曬不絕、直到黃昏,白晝溫暖、夜晚寒冷,這是個病蟲絕跡,作物生長良好的土地。」這裡孕育了全台最大的檜木原始林,隔著塔克金溪與司馬庫斯巨木群互望,東向宜蘭鴛鴦湖一帶,與棲蘭檜木原生林連成一片。後人依樹型為巨木命名,其中以傳神的亞當、夏娃及孕母神木最為著名。
鎮西堡巨木群步道

鎮西堡教堂


鎮西堡的長老教會教堂為村民一磚一瓦歷時數年辛苦建立而成。而這座由鎮西堡居民興建而成的教會,是當地最明顯的地標之一。
鎮西堡教堂
銷售特色:
報名本團贈送司導服務小費!!

※本行程不包含司馬庫斯部落住宿費用,敬請自理。

※新竹以南9座商務車到府接送,請於出發前告知客服專員上車地點。

※部落套餐十選一(請於報名時告知客服人員)

司馬庫斯住宿房價參考售價

























司馬庫斯民宿房型 平日 (周日~五) 假日 (週六、國定假日)

寒暑假期間週五、六、日
喜樂/恩典雙人 NT2,975 NT3,500
迦南雙人套房 NT4,000 NT5,000
迦南四人套房 NT5,600 NT7,000

※櫻花季期間報價另計。

第 1 天 集合出發→途經新竹內灣~油羅溪風光→老鷹溪步道→秀巒→司馬庫斯

07:30 烏日高鐵站六號出口集合出發
本行程安排九人座車:
註1:本行程可提供包車到府接送服務(僅限同組旅客,同一地點)。
註2:指定接送地點台中彰化地區,如超過指定範圍需另加價。
註3:不用與別人合車,享受專車服務悠遊景點。
註4:若包車人數不足6人(1-5人),需另加價,請洽客服。
註5:本行程無安排領隊隨團,旅客須自行聯繫接駁司機,抵達各景點後將自由參觀活動。
註6:司機人員主要工作為安全駕駛;景點解說、導覽將提供文字書面,請貴賓見諒。

途經新竹內灣~油羅溪風光
油羅溪風光[途經公(母)尖石、泰雅族勇士像、青蛙石、軍艦岩]
油羅溪,為頭前溪的支流,河長26公里,分布於新竹縣芎林鄉南端、橫山鄉中部及尖石鄉北部。主流發源於標高1,914公尺之李棟山西側,經嘉樂、麥樹仁、尖石,再轉向西北西流經內灣,因沿途環境保育不錯,所以每年5月份內灣螢火蟲也就相當的多唷。

秀巒檢查哨
秀巒溫泉位於秀巒村是台灣眾多野溪溫泉之中,泉源湧沛的地方之一。這條野溪溫泉湧冒於清澈的塔克金溪。水質清澈且無色無味,是尖石鄉最早出名的露天野溪溫泉,水溫約45℃,水質呈弱酸性,在盛夏的季節裡,水量充沛,是溽暑戲水的絕妙地點。
這裡還有滿山的楓香和青楓,每年12月至1月左右,可說是熱愛攝影的全台射手必到的聖地。
午餐享用馬告風味餐

到達司馬庫斯
司馬庫斯(泰雅語:Smangus)位於台灣新竹縣尖石鄉的一個泰雅族部落,而部落名稱的由來係指建立部落的祖先mangus,「司(si)」為泰雅族為「mangus」所加的「諡號」。另外,尖石鄉為北泰雅原住民紋面文化生活圈的地理中心,北連台北縣烏來鄉、桃園縣復興鄉,西接宜蘭縣大同鄉、南澳鄉,南接苗栗縣泰安鄉、台中縣和平鄉以及南投縣信義鄉。司馬庫斯是尖石鄉最為偏遠的部落,部落內擁有神木群,不少神木幾乎位於新竹和宜蘭兩縣交界深山中,估計有二十餘棵超過一千年以上樹齡的神木。生機盎然、雄偉。附近的主要景點有司馬庫斯神木群、司立富瀑布、神秘谷、生態公園等。 午後建議您可安排自行前往探訪司立富瀑布(約1.5小時)或生態公園(約1.5小時)健行回來後,如當天有部落導覽更是您不可錯過的活動喔(導覽活動不定期、以當天部落宣布為主)

晚餐時間
部落套餐十選一(請於報名時告知客服人員)
1.勇士鍋        2.鯖魚套餐
3.馬告香煎雞腿套餐   4.烤山豬肉套餐
5.豬肋排套餐      6.烤半雞套餐
7.養生蔬食鍋(素食)   8.南瓜燉飯(素食)
9.迦南豆腐堡(素食)   10.山野素義大利麵 (素食)

住宿敬請自理~司馬庫斯住宿房價參考售價
迦南小木屋2人套房:平日NTD4,000/間、假日NTD5,000/間
迦南小木屋4人套房:平日NTD5,600/間、假日NTD7,000/間
恩典屋2人套房:平日NTD2,975/間、假日NTD3,500/間
喜樂屋2人套房:平日NTD2,975/間、假日NTD3,500/間

住宿:住宿敬請自理或同等級旅館
早餐O:敬請自理 中餐O:馬告風味餐 晚餐O:民宿套餐十選一
第 2 天 晨喚→司馬庫斯神木群→鎮西堡→鎮西堡百年教堂→新光國小森林實驗教室
早餐時間

司馬庫斯神木群
司馬庫斯神木群之行~幽雅清靜的桂竹林區
媲美點影裡『臥虎藏龍』中的絕美竹林→落葉繽紛的季節到楓樹林!累了嗎神木爺爺在呼喚《兩千五百多歲、名列台灣第二大》根據 1996 年林務局公布的排行,第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的巨木區。這兩棵司馬庫斯的巨木都屬於紅檜,第二名的巨木周長 20.5 公尺,第三名的巨木周長 19.7 公尺。後者可以由司馬庫斯部落走通往巨木的步道來一睹其真面目,其主幹可容納二十多人手牽手環抱。除了目的地之外,步道沿途的風光及動植物亦是值得觀察的對象。小溪、寒風中陣陣山香撲鼻,漫布於鄉野中,人生暢意也!往巨木群全程約 5.2 公里,步行原路線來回約需費時 4-5 小時,請視個人體能狀況。

【午餐時間】
部落套餐十選一(請於報名時告知客服人員)
1.勇士鍋        2.鯖魚套餐
3.馬告香煎雞腿套餐   4.烤山豬肉套餐
5.豬肋排套餐      6.烤半雞套餐
7.養生蔬食鍋(素食)   8.南瓜燉飯(素食)
9.迦南豆腐堡(素食)   10.山野素義大利麵 (素食)

告別司馬庫斯

鎮西堡
鎮西堡是由泰雅語QALANG CINSBU轉譯,這裡的泰雅族居民只有30多戶,人口約有200人,可以說是新竹縣超迷你版的原住民部落。鎮西堡部落位於新竹偏遠的深山中,連距離最近的加油站都還有60公里,很多人都以為這裡是司馬庫斯部落的一部分,但其實鎮西堡部落隔著一座山與司馬庫斯遙遙相望,由於這裡是泰雅族居由大霸尖山稜線遷移的首要據點,對泰雅居民深具意義。
鎮西堡部落有著豐富的原始森林,因海拔高度已接近2000公尺,長年被雲霧所繚繞,在這裡世代居住的泰雅居民以檜木神木群守護人自居,在他們的守護下,檜木神木群得以躲過外人砍伐,延續數千年甚至更久的生命之河。
檜木神木群共有A、B區兩條步道,這次特約記者選擇挑戰距離比較親民的B區步道,B區是一條環狀步道,繞一圈便可以把神木群美景一覽無遺,這裡的檜木神木群拼命往天空延展,個個有著獨特的枝貌型態,有的神木因為形態十分特別,還被取了諸如亞當、夏娃、國王,甚至是丸子三兄弟等等的有趣名稱呢!

鎮西堡百年教堂
座落於新竹縣尖石鄉秀巒村鎮西堡部落。教堂建材取自當地的秀巒溪石與花蓮白色大理石,是族人們一磚一瓦親自打造,花了十年時間於1947年落成,教堂最上面的圓形標誌是台灣基督長老教會 的標誌:焚而不燬。二樓欄杆以木頭築成,看起來很有特色,彷彿置身於迷你巨木群中的錯覺!秋天時教堂周圍滿山楓紅,景色優美!

新光國小森林實驗教室
他們是森林裡最快樂的精靈。
在這座杉木森林裡的教室裡,沒有沉重的書包,聽到的不是朗朗讀書聲,而是調皮嬉戲的笑聲。 在這座杉木森林裡的教室裡,杉林的芬多精是最沁涼的冷氣,杉林間灑落的陽光,是最明亮的燈光。 徜徉自然,懷抱翠綠山巒,這是一座沒有圍牆的快樂天堂。

部落風味餐

住宿:鎮西堡民宿或同等級旅館
早餐O:民宿內早餐 中餐O:民宿套餐十選一 晚餐O:部落美食餐
第 3 天 晨喚→鎮西堡神木群步道→新竹內灣→台中彰化賦歸

早餐時間

鎮西堡神木群步道
泰雅語稱鎮西堡部落為Cinsbu,意即「清晨熟睡中,陽光已經朗照大地,整天日曬不絕、直到黃昏,白晝溫暖、夜晚寒冷,這是個病蟲絕跡,作物生長良好的土地。」這裡孕育了全台最大的檜木原始林,隔著塔克金溪與司馬庫斯巨木群互望,東向宜蘭鴛鴦湖一帶,與棲蘭檜木原生林連成一片。後人依樹型為巨木命名,其中以傳神的亞當、夏娃及孕母神木最為著名。
鎮西堡神木群,是全台最大的檜木原始林,分成A、B兩區,A區路程較遠,路線較不清楚,沒有專業嚮導不建議前往,建議走B區,路況有樹根、夾雜些小石塊,也有木階、山坡地,步道路程約7公里,神木約集中在2.5km-4.5km左右的環狀區,當中神木又以亞當、夏娃、國王最具著名,有著滿滿的芬多精跟檜木香氣。(全程7公里,步行來回約7小時,是個人體力決定)

部落風味餐

告別鎮西堡

賦歸
結束精彩旅程踏上歸途

住宿:
早餐O:民宿內早餐 中餐O:部落美食餐 晚餐O:敬請自理
【本行程之各項內容及價格因季節、氣候等其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/10/25