山富旅遊
【金牛迎春賀新年】苗栗舊山線1日-RailBike、功維敘彩虹隧道、龍騰斷橋(台北出發)
團號:MAL01210212A
特色介紹:


騎著鐵道自行車,踏上舊山線鐵道,用不同的高度,不同的角度欣賞苗栗山城,壯觀的龍騰斷橋遺址。後龍好望角位於濱海山丘制高點,從高處望去的港灣之美及潮起、潮落、一望無際的大海。


舊山線~RailBike、功維敘彩虹隧道、SNS打卡絕景1日



───行程特色───



舊山線~RailBike

苗栗縣政府參考挪威、德國、韓國等國,提出符合世界閒置鐵道活化再利用趨勢的「Railbike軌道自行車計畫」,以動態文化保存的方式,讓遊客能以低碳、環保、健康的方式體驗舊山線之美。


舊山線~RailBike

後龍鎮半天寮休閒文化園區~好望角

後龍好望角位於濱海山丘制高點,從高處望去的港灣之美及潮起、潮落、一望無際的大海。景觀台上遠眺一邊是層巒疊翠,一邊是綿延海岸,風景美不勝收。


後龍鎮半天寮休閒文化園區~好望角
銷售特色:
騎著鐵道自行車,踏上舊山線鐵道,用不同的高度,不同的角度欣賞苗栗山城,壯觀的龍騰斷橋遺址。後龍好望角位於濱海山丘制高點,從高處望去的港灣之美及潮起、潮落、一望無際的大海。
第 1 天 07:30台北車站集合出發→舊山線RailBike(A路線: 勝興站↹南斷橋秘境(經魚藤坪鐵橋)) →功維敘隧道(彩虹隧道) →後龍鎮半天寮休閒文化園區-好望角→賦歸

台北車站東三門集合出發
快樂集合出發。(如您欲在其他交流道地點上車,請於報名時告知您的客服專員)

勝興車站
勝興火車站建於清光緒29年(西元1903年),站內月台有一座紀念碑,海拔標高402.326公尺,為台灣台灣縱貫鐵路最高點,車站整棟建築係以木頭為建材,每根標柱都完全不使用釘子,為一大特色,車站原稱「伯公坑」信號場,而後改為十六份信號場,民國24年時,又改稱「十六份驛」,而後車站便開始客運及貨運業務,勝興火車站內設施有許多日據時代的設備,像是作為列車通行鎮的電器站牌,今日雖然營運量小,但每逢假日,就成了中部登山的熱門旅遊據點。

全台唯一~苗栗RailBike.舊山線鐵道自行電動車(A班次)(11:20-12:30)
★景點特色: 全台唯一-鐵道自行電動車,經勝興車站/龍騰斷橋/七彩隧道
舊山線於1908年建造完成,在那個架橋技術未臻成熟的年代,先人創造出「最大坡度、最大彎道、最長花樑鋼橋、最長隧道群」的偉大經典之作。★鐵道自行電動車,不需要踩也會動唷~
全線3座鐵橋、4個車站、8座隧道,堪稱「近代鐵道工藝極至美學」。舊山線是文化部認定的世界遺產潛力點,沿路鐵道技術、林相、文化景觀豐富。舊山線在1998年停駛之後,中央及地方各界都期待它能復駛,但是蒸氣火車購置、維修等營運成本問題,造成復駛遙遙無期。
有鑑於地方對於舊山線軌道活化再利用有著殷殷期盼,因此縣府參考挪威、德國、韓國等國模式,提出符合世界閒置鐵道活化再利用趨勢的「Railbike軌道自行車計畫」,以動態文化保存的方式,讓遊客能以低碳、環保、健康的方式體驗舊山線之美。
★RailBike 鐵道自行車注意事項:
①鐵道自行車座位無法指定,上車時將由現場人員安排座次,每輛車會補齊四位旅客,會有與其他人併車之狀況,敬請見諒。
②由於安全考量,未滿3歲兒童(依健保卡驗票)或身高未滿95公分的兒童,與行動不便者禁止搭乘鐵道自行車,且現場無法退費,敬請見諒。

龍騰斷橋
★景點特色:見証歷史的刻痕,龍騰斷橋
龍騰斷橋由日本人於一九○五年左右所建,當年建造此橋的師傅均為請自中國廣東,日本人對品質管理極為嚴格,整座橋純由紅磚水泥所砌成無半截鋼筋,但結構卻非常嚴密而牢固。早年民生疾苦,運輸不便,當地居民目睹因地震斷落的紅磚橋樑可資利用,紛紛欲敲打一些磚塊回家做砌牆建屋之用,可是往往敲打整日卻僅獲十數塊完好者而已,由此可見該橋堅固之一般,這也是該斷橋雖歷經百年之久,尚能屹立不倒的原因之一。

百年歷史彩虹隧道~功維敘
苗栗隧道位於苗栗市貓貍山公園旁,全長有460公尺,於日本明治36年完工,至今已經有百年的歷史。因北口有那時的台灣總督–兒玉源太郎所提寫的「功維敘」,也被稱為功維敘隧道。
1998年山線鐵路雙軌化的工程完工後,火車改行駛新闢建的「苗南隧道」,功維敘隧道因此停用,2003年經過苗栗市公所整理,「功維敘隧道」搖身一變成為新的觀光景點。「功維敘」隧道建築保存良好,特別是隧道北口為紅磚堆砌,造型相當優雅,兒玉源太郎的字仍雋刻在上方歷久彌新。隧道內設置有五彩繽紛的燈光,在上午五點至下午八點,閃亮隧道同時也照亮過往的歷史軌跡。

後龍鎮半天寮休閒文化園區-好望角
苗栗後龍鎮中和里灣瓦之間的丘陵有一處好望角,沿途有著白色巨大的風力機組,是西濱沿海的景點之一。站在好望角往下俯瞰,可望見港灣海浪潮汐與一望無際的湛藍海洋,日出和日落更是好望角的著名景致。除了美景之外,好望角還有已經歷數百年的平埔族傳統捕魚石滬,相當具有歷史文化價值與教育意義。
後龍好望角位於濱海山丘制高點,從高處望去的港灣之美及潮起、潮落、一望無際的大海。景觀台上遠眺一邊是層巒疊翠,一邊是綿延海岸,風景美不勝收;而更迷人的景致是沿著碧藍海濱的一排巨大風力發電機在蔚藍天空下閃著耀眼的白光,偶爾一列火車從旁行經,更添動感。

賦歸
帶著依依不捨的心情,搭乘旅遊專車踏著夕陽餘暉,一路順風返回溫暖的家,結束愉快的旅遊假期。

住宿:甜蜜的家或同等級旅館
早餐X:甜蜜的家 中餐X:逛街自理 晚餐X:甜蜜的家
【本行程之各項內容及價格因季節、氣候等其他因素而有所變動,請依出發前說明會資料為主,不另行通知】
印表日期:2021/4/23